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Más del 90% de lubina y dorada que se vende en España es de acuicultura

Lubina de nueve kilos capturada en aguas de Foz (Foto: José Mª Álvez/AMA)
Lubina de nueve kilos capturada en aguas de Foz (Foto: José Mª Álvez/AMA)

La acuicultura ha conseguido en poco más de dos décadas que algunos pescados considerados de precio medio alto, tales como la lubina, dorada o rodaballo, estén hoy en día al alcance de casi todos los bolsillos. De hecho, más del 90% de la producción española de estas tres especies procede de la acuicultura, según datos extraídos del informe 2012 de la Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos de España (Apromar) .

En el caso de la lubina, España tuvo un mercado en 2011 de 20.500 toneladas de este pescado de las que la acuicultura proporcionó el 94,5% del producto. La actividad extractiva aportó 650 toneladas de robaliza, mientras que 14.370 provenían de la acuicultura y el resto de la diferencia entre importaciones y exportaciones. En lo referente al rodaballo, su cultivo supone el 99% del producto español, en 2010 tan solo 60 toneladas correspondían a rodaballo salvaje. Sin embargo, la especie de piscifactoría comercializada en España es un 65% del total, ya que hay una buena parte del producto que procede de otras aguas como las de los Países Bajos. Finalmente, la dorada de acuicultura copó el 95,5% de la producción española aportando 16.930 toneladas de pescado de cultivo mientras que la pesca vendió 1.100 toneladas, con importaciones de 7.570 toneladas y exportaciones de 5.000.

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