''Los Alcántara irán en breve al Asturiano''

Manuel Baqueiro. EPL
photo_camera Manuel Baqueiro. EPL

MANUEL BAQUEIRO. El actor madrileño con orígenes pontevedreses lleva entre el público desde el capítulo piloto de 'Amar en tiempos revueltos', la serie española más duradera.

1 . ¿Qué le ha dado Marcelino?

a) Un trabajo duradero en el mundo de la interpretación.

b) Un fondo de armario vintage de lo más completo.

X c) Que las señoras le alaben lo bien que luce el delantal.

2 . ¿En qué se parece más a él?

a) En su pasión taurina y por el Atlético de Madrid.

X b) En lo buenazo y lo fácil de liar que es. Me temo.

c) En su afición oculta por la calceta y otras labores.

3 . ¿Una duda existencial?

X a) ¿Llegará ‘Amar en tiempos revueltos’ a entrar en el espacio temporal de ‘Cuéntame’? Los Alcántara serán clientes del Asturiano en breve...

X b) ¿Cómo resiste una ficción de época la embestida de la casquería televisiva? Con mucho amor, con su bazofia nos lo ponen más fácil.

X c) ¿Dónde tienen escondidas a las hermanitas de Leonor en la serie? En el sótano, salen a ver la luz cada dos años...

4 . ¿Qué marca más?

X a) La sangre gallega y esos veranos en la playa de Raxó. Sin duda, si no me escapo a Galiza cada tres meses, aunque sea para ver llover y el mar... me falta algo.

b) La asignatura de Romano en la facultad de Derecho.

c) Ser el actor más veterano de la serie con más capítulos.

5 . A la hora de poner en negro sobre blanco los menús de El Asturiano...

X a) Ha sido imprescindible el chef gallego con estrella Michelin Xosé Cannas. Más ésta. Porque es como mi hermano, somos amigos desde hace más de 20 años.

X b) Itziar Miranda, que hace de su mujer en la serie, lo persiguió con el rodillo para que se pusiera manos a la obra.

X c) Echó un vistazo a los clásicos: Álvaro Cunqueiro, Simone Ortega, Picadillo...

6 . A usted, en la mesa, lo que de verdad le gusta es...

a) La tortilla de mamá, como a todo el mundo.

b) Un chuletón de a kilo o un buen cocido.

c) Una mariscada con vistas a la ría de Pontevedra.

X d) La tortilla de Betanzos, como a todo el mundo.

7 . Lo de rescatar los recetarios de los años 40 y 50...

a) Los platos de tiempos de escasez se adaptan a la crisis (y a la operación biquini).

X b) Es una reivindicación de los guisos de las abuelas.

X c) Ha sido una excusa para reivindicar la santa trinidad de la cocina gallega: el pulpo, los callos y el caldo. Que viva el pulpo, que nos ha dado un mundial... y placer cada vez que me pierdo por Galiza.

8 . Mójese:

X a) ¿Carne o pescado? Robaliza.

X b) ¿Plato único o menú, café, copa y puro? Depende.

X c) ¿Comer para vivir o vivir para comer? La b, que intrínsecamente incluye la a.

9 . ¿Qué es más cierto?

a) No se puede sorber y morder.

X b) La gula es el más perdonable de los pecados capitales.

c) Dios le da pan a quien no tiene dientes.

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