MANUEL BAQUEIRO. El actor madrileño con orígenes pontevedreses lleva entre el público desde el capítulo piloto de 'Amar en tiempos revueltos', la serie española más duradera.
1 . ¿Qué le ha dado Marcelino?
a) Un trabajo duradero en el mundo de la interpretación.
b) Un fondo de armario vintage de lo más completo.
X c) Que las señoras le alaben lo bien que luce el delantal.
2 . ¿En qué se parece más a él?
a) En su pasión taurina y por el Atlético de Madrid.
X b) En lo buenazo y lo fácil de liar que es. Me temo.
c) En su afición oculta por la calceta y otras labores.
3 . ¿Una duda existencial?
X a) ¿Llegará ‘Amar en tiempos revueltos’ a entrar en el espacio temporal de ‘Cuéntame’? Los Alcántara serán clientes del Asturiano en breve...
X b) ¿Cómo resiste una ficción de época la embestida de la casquería televisiva? Con mucho amor, con su bazofia nos lo ponen más fácil.
X c) ¿Dónde tienen escondidas a las hermanitas de Leonor en la serie? En el sótano, salen a ver la luz cada dos años...
4 . ¿Qué marca más?
X a) La sangre gallega y esos veranos en la playa de Raxó. Sin duda, si no me escapo a Galiza cada tres meses, aunque sea para ver llover y el mar... me falta algo.
b) La asignatura de Romano en la facultad de Derecho.
c) Ser el actor más veterano de la serie con más capítulos.
5 . A la hora de poner en negro sobre blanco los menús de El Asturiano...
X a) Ha sido imprescindible el chef gallego con estrella Michelin Xosé Cannas. Más ésta. Porque es como mi hermano, somos amigos desde hace más de 20 años.
X b) Itziar Miranda, que hace de su mujer en la serie, lo persiguió con el rodillo para que se pusiera manos a la obra.
X c) Echó un vistazo a los clásicos: Álvaro Cunqueiro, Simone Ortega, Picadillo...
6 . A usted, en la mesa, lo que de verdad le gusta es...
a) La tortilla de mamá, como a todo el mundo.
b) Un chuletón de a kilo o un buen cocido.
c) Una mariscada con vistas a la ría de Pontevedra.
X d) La tortilla de Betanzos, como a todo el mundo.
7 . Lo de rescatar los recetarios de los años 40 y 50...
a) Los platos de tiempos de escasez se adaptan a la crisis (y a la operación biquini).
X b) Es una reivindicación de los guisos de las abuelas.
X c) Ha sido una excusa para reivindicar la santa trinidad de la cocina gallega: el pulpo, los callos y el caldo. Que viva el pulpo, que nos ha dado un mundial... y placer cada vez que me pierdo por Galiza.
8 . Mójese:
X a) ¿Carne o pescado? Robaliza.
X b) ¿Plato único o menú, café, copa y puro? Depende.
X c) ¿Comer para vivir o vivir para comer? La b, que intrínsecamente incluye la a.
9 . ¿Qué es más cierto?
a) No se puede sorber y morder.
X b) La gula es el más perdonable de los pecados capitales.
c) Dios le da pan a quien no tiene dientes.