La vendimia en Ribeira Sacra podría adelantarse a principios de septiembre

La vendimia en la denominación de origen Ribeira Sacra, en la que está previsto que participen unas cien bodegas inscritas en el registro del consejo regulador, podría adelantarse unas dos semanas si continúa el buen tiempo y se mantiene el ritmo de maduración de las uvas.

El presidente del consejo regulador Ribeira Sacra, José Manuel Rodríguez, explicó que la «maduración de las uvas está muy adelantada», por lo que si las condiciones climáticas no cambian, dado que «hasta ahora han sido muy buenas para el fruto», dijo, la vendimia podría comenzar a principios del mes de septiembre.

Aunque en los últimos años los viticultores de la Ribeira Sacra tuvieron que luchar a brazo partido contra diversas plagas, algunas especialmente nocivas, como el mildiu, el estado sanitario de las uvas en esta campaña es, por lo menos hasta ahora, «muy bueno», según José Manuel Rodríguez, por lo que se espera una cosecha de gran calidad.

En cuanto a la cantidad, según las estimaciones del consejo regulador, será algo superior a los cinco millones de kilos de uvas, similar a la del pasado año, y, por lo tanto, insuficiente para satisfacer la demanda de vino de la Ribeira Sacra por parte de los clientes que tienen las bodegas inscritas en el consejo regulador.

Según José Manuel Rodríguez, sería necesario, para satisfacer esa demanda, aumentar en un millón de kilos la producción de uva.

De hecho, el vino de la cosecha del 2010 tuvo que salir antes al mercado, en concreto en navidades, debido a que no quedaba ni un litro de la campaña anterior en el mercado.

Para José Manuel Rodríguez, ello es sinónimo de que los caldos de Ribeira Sacra están asentados en el mercado y, sobre todo, que son valorados por los consumidores.

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