La merluza, en Celeiro sabe mejor

Asistentes á festa gastronómica que se celebrou na lonxa antiga de Celeiro. HÉCTOR MANASÉ.
photo_camera Asistentes á festa gastronómica que se celebrou na lonxa antiga de Celeiro. HÉCTOR MANASÉ.

Los marineros que capturaron la merluza que se degustó ayer en la Fiesta de la Merluza del Pincho de Celeiro aseguraban al llegar a la lonja «que era buenísima» cuando la subieron a los barcos, allá por las aguas del Gran Sol, dice la coordinadora de la cita gastronómica, Montse Ramil, «pero todos los años dicen lo mismo», añade. Y es que el pescado que descargan a Celeiro compite cada año en frescura y calidad, siempre «de los últimos lances» y pescado al modo tradicional, uno a uno, al anzuelo.

La merluza era buena en el momento de la captura pero aún estaba mejor en el plato, en cualquiera de las recetas que se prepararon para esta fiesta, ya fuera cocinada en salsa verde, en caldeirada, a la gallega, en empanada, en salpicón o en la misteriosa receta especial Penalba. Así la pudieron probar ayer cientos y cientos de personas, buena parte de ellos turistas, que acudieron a la decimosexta edición de la fiesta que se celebró en la antigua lonja de Celeiro a la hora de la cena.

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