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La maduración de la uva en Ribeira Sacra, retrasada por falta de calor

Viñedos situados en el lugar de San Fiz, en Chantada. (Foto: Toño Parga)
Viñedos situados en el lugar de San Fiz, en Chantada. (Foto: Toño Parga)

Las condiciones climáticas registradas desde el pasado mes de mayo, con abundante lluvia y temperaturas bajas para tal época del año, han propiciado un retraso en la maduración de las uvas amparadas bajo la denominación de origen Ribeira Sacra. El presidente del consejo regulador, José Manuel Rodríguez, indicó que han calculado unos diez días de atraso con respecto a un año normal desde el punto de vista térmico.

Rodríguez no quiso pronunciarse sobre la posibilidad de retrasar el periodo de vendimia debido a tal circunstancia, pues, manifestó, «todo dependerá do que aconteza o próximo mes e medio, do calor que faga».

DECISIÓN
Menos rendimiento por hectárea

El pleno del consejo regulador decidió rebajar los rendimientos máximos por hectárea de viñedo en todo el ámbito de la denominación. En concreto, se trata de un recorte del 10%, por lo que en las variedades tintas pasará de 9.5000 kilos por hectárea a 8.850; y en el caso de las blancas, de 12.000 a 10.800 kilos.

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