La cosecha de uva se reducirá un 15% en esta campaña, que se abre el día 20

La vendimia en la denominación de origen Ribeira Sacra se abrirá oficialmente sobre el día 20 de este mes, según declaró en la mañana de ayer el presidente del consejo regulador, José Manuel Rodríguez, quien confirmó que en esta campaña se recogerá entre un 15 y un 20% menos de uva que el pasado año debido a una plaga de mildiu que afectó a principios de este verano a buena parte de los viñedos de la zona.

Rodríguez señaló que estarán atentos a la evolución de la maduración del fruto para señalar la fecha de apertura de la recolección. Sobre ello, declaró que hay una considerable diferencia en al evolución de la uva entre unas subzonas y otras. «Hai sitios onde a maduración encóntrase como o ano pasado e outros no que vai unhas dúas semanas retrasada», destacó.

Asimismo, dijo que habrá que estar atentos a las condiciones climáticas, necesitándose sol y calor para que la maduración llegue a su punto óptimo. Lo negativo sería que llegase la lluvia de forma continuada y bajasen las temperaturas.

José Manuel Rodríguez manifestó que aquellos que tengan las uvas en condiciones de ser vendimiadas recibirán, como sucede todos los años, permisos puntuales para retirarlas de los viñedos.

La denominación de origen Ribeira Sacra cuenta con 1.255 hectareas en las que trabajan 2.811 viticultores, que son los encargados de nutrir de uvas a las 94 bodegas adscritas. En la pasada campaña se recolectaron 5.200.000 kilogramos de uva, una cifra similar a la obtenida en las vendimias de 2006 y 2007, reduciéndose en 2008 a los 4,5 millones de kilogramos.

La plaga
El mildiu hizo acto de presencia en la Ribeira Sacra a finales del pasado mes de junio, tras varios días de intensas lluvias y altas temperaturas.

El hongo apareció de forma repentina y virulenta y su incidencia en los viñedos de la denominación de origen fue dispar, pues mientras en unas subzonas o en partes de ellas su presencia fue muy alta -además de afectar directamente a los racimos en formación y ya no sólo a las hojas, como es habitual-, en otras apenas se percibió.

Cosecheros y bodegueros coinciden en que éste fue un año «atípico», en el que los constantes cambios de tiempo propiciaron que apareciesen enfermedades como el mildiu o también el black rot.

El presidente del consejo regulador de la denominación de origen recordó que los profesionales de la viticultura de la Ribeira Sacra están «alerta e teñen a formación axeitada para atallar os problemas que podan sufrir a vides», pues, añadió, «non é a primeira vez, nin será a última, na que os nosos viñedos se vexan afectados por enfermidades típicas e endémicas das vides».

Los tratamientos fitosanitarios aplicados a tiempo son determinantes a la hora de frenar la expansión del mildiu u otra plaga propia de los viñedos.

Resto de Galicia
Lo sucecido este año en la Ribeira Sacra no ha sido un hecho aislado, pues otras dos denominaciones de origen gallegas, las de Valdeorras y Rías Baixas se han tenido que enfrentar también a los efectos dañinos de las plagas que afectan a las vides.

En la comarca ourensana de Valdeorras padecieron mildiu y black rot, pero también heladas en el mes de mayo.

Todas estas circunstancias han movido a los técnicos de esta denominación a prever una cosecha algo menor que la del pasado año. En concreto, se estima que se reducirá, como en el caso de la Ribeira Sacra, en un 10%.

Los expertos también han determinado una caída de la producción de entre un 10 y un 15% en las plantaciones de la provincia de Pontevedra, en la denominación Rías Baixas.

Por lo que respecta a O Ribeiro, su consejo regulador espera una buena cosecha, superior a la del año pasado y sobrepasar los diez millones de kilogramos.

En cuanto a la denominación de Monterrei, se habla también de una menor cosecha a causa de una escasez de lluvia este verano y a las heladas sufridas a principios de la primavera. Así, podrían no llegarse a recoger los dos millones de kilogramos conseguidos en la pasada campaña.

Valoración: Cuando el vino es una experiencia
El responsable del consejo regulador de Ribeira Sacra insistió en que en esta denominación de origen cada año se hace un vino conforme a las condiciones climáticas y que «uns anos hai máis viño e outos, menos. Uns anos é mellor e outros, peor».

Atractivo
José Manuel Rodríguez no dudó en manifestar que esta circunstancia «é un dos atractivos dos nosos caldos. Cada ano hai un viño, unha experiencia e iso sábeo o noso consumidor habitual».

Ventas
A estas alturas del año se lleva embotellado el 70% de la pasada cosecha. En cuanto a las
ventas, desde el consejo regulador indicaron que siguen siendo buenas.

Premios
Ribeira Sacra obtuvo recientemente ocho galardones Distinguidos Gallaecia, siete para tintos y uno para un blanco, llevándose casi la mitad de los premios en el apartado de tintos. En el certamen se reconoció la calidad de 44 caldos gallegos.

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