La cosecha de Ribeira Sacra roza el sello de excelente al lograr 7,8 puntos

La sumiller Ana María Martín cata uno de los vinos, en la iglesia de Pombeiro. (Foto: X.L.Q.)
photo_camera La sumiller Ana María Martín cata uno de los vinos, en la iglesia de Pombeiro. (Foto: X.L.Q.)

La cosecha de 2013 de los vinos de la Ribeira Sacra se puede considerar como una de las mejores de los últimos tiempos. La cata de diez caldos representativos de toda la comarca vitivinícola para determinar la calificación oficial realizada ayer por once expertos en la iglesia de pantonesa de Pombeiro dio como resultado una puntuación de 7,8. Por ella recibirá el sello de muy buena según las tablas oficiales, pero tan solo faltaron dos décimas para conseguir el sello de excelencia, que se otorga a partir de ocho puntos. De todas formas, los especialistas y profesionales que probaron los caldos insistieron en decir que sí será excelente cuando los vinos se redondeen, aproximadamente en la primavera.

José Luis Hernández Mañas, experto en viticultura y exdirector de la Estación Enológica de Galicia, fue una de las personas que estuvo en la cata. En su opinión, es una cosecha «muy buena» por las buenas condiciones climáticas. «La zona vitivinícola «progresa a una velocidad de vértigo y creo que es de las mejores cosechas de los últimos años. No me cabe ni la menor duda», sentenció.

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