La carne, al estilo de Carballedo

Preparación de la carne (Foto: Toño Parga)
photo_camera Preparación de la carne (Foto: Toño Parga)

Para Mercedes González, presidenta de la Asociación de Sumilleres de Galicia, la carne ó caldeiro es un plato que vincula a su juventud. Era el menú habitual en cualquier reunión familiar, de unas fiestas vecinales o una comida de amigos. González fue la encargada de leer ayer el pregón de las decimotercera edición de la fiesta de la carne ó caldeiro que se celebró en Castro de Carballedo y la experiencia le valió para recordar sabores y aromas que tenía olvidados.

Esta experta del mundo del vino definió el certamen de Castro como un auténtico ejemplo de cocina de «fusión» en el más amplio sentido de la palabra. «Fusión porque unifica a tradición e a modernidade e fusión porque, anque a carne é a protagonista, non faltan outros produtos da zona, coma o viño, o pan ou as empanadas», añadió, «viño da Ribeira Sacra, con contraetiqueta», matizó.

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