La campaña de la nécora concluye en A Mariña con resultados similares a 2009

Nécoras en un vivero. JOSÉ Mª ÁLVEZ
photo_camera Nécoras en un vivero. JOSÉ Mª ÁLVEZ

La recién concluida campaña de la nécora se saldó en la lonjas de la comarca con una facturación de 145.500 euros por la venta de 7.300 kilos de este marisco, una cifra prácticamente similar a la lograda en 2009. El precio medio del crustáceo en las subastas mariñanas fue cercano a los 20 euros por kilo -concretamente 19,98-, 33 céntimos más que el año pasado. La nécora se pagó a un máximo de 60 euros kilo y mínimo de 4,90.

La lonja de San Cibrao fue un año más la puja que más nécora vendió, superando los 4.000 kilos, seguida de Burela con 3.000, mientras que el resto se subastó en Ribadeo.

El volumen de capturas de nécora en la comarca, así como la facturación, se mantiene más o menos estable desde el año 2008, después de que en 2006 se alcanzase la mejor campaña de la década superando los 14.000 kilos de marisco y los 250.00 euros de facturación. Los precios medios de este marisco se mantienen desde 2004 en un intervalo que va de los 18 euros de 2006 al máximo de 21,26 euros, alcanzado en 2008.

Vedas

Otros mariscos cuyo volumen de capturas es muy escaso como santiaguiño, lumbrigante y la langosta también están actualmente sujetos a vedas, que se prolongarán hasta el 2 de octubre en el primer caso y hasta el 30 de junio para las otras dos especies.

La campaña del santiaguiño se saldó con la subasta de un total de 306 kilos de este crustáceo, un 26,6% menos que en 2009. La facturación por venta de santiaguiño en 2010 fue de 28.114 euros con un precio medio de 91,70, casi cinco euros más que el año pasado. Las capturas de lumbrigante fueron las peores de la década con tan solo 318 kilos ,el 56,6% menos que en 2009. El precio medio además se fijó en 19,70 euros kilo. 1,19 euros inferior que en 2009. Finalmente, la langosta obtuvo los mejores resultados de la década con 3.540 kilos por los que se ingresaron 36.082 euros, -en 2009 sólo se subastaron 221 kilos-. Sin embargo esta campaña el precio medio apenas superó los diez euros.

Comentarios