''Fixen e sigo facendo queixos a presas''

Dolores Rodríguez, rematando un queso (Foto: Xesús Ponte)
photo_camera Dolores Rodríguez, rematando un queso (Foto: Xesús Ponte)

«O ben aprendido nunca se esquece», asegura Dolores Rodríguez Blanco, una vecina de Antas de Ulla que lleva toda la vida haciendo quesos y a sus 97 años (cumplirá 98 en julio) sigue con la misma tarea todos los días, «e fareinos para a miña casa hasta que morra», concluye.

Dolores reside con su hija en Outeiro de Amoexa, en Antas de Ulla, pero nació en una familia de once hermanos en el lugar de Carai, en el mismo municipio. Toda su vida fue agricultora, con un pequeño paréntesis que pasó de emigrante en Francia, pero los quesos fueron una constante en su vida, siguiendo la tradición de una zona, A Ulloa, cuyo producto lácteo por excelencia supera ya los límites de Galicia.

Consiga AQUÍ la información completa

Comentarios