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El sector considera la cata de Ribeira Sacra un buen ''sondeo'' de la añada

Recogida de muestras en la bodega Gullufre de Lobios (Sober). toño parga
Recogida de muestras en la bodega Gullufre de Lobios (Sober). toño parga

Los técnicos del consejo regulador de la Denominación de Origen Ribeira Sacra comenzaron ayer a recoger las muestras de los vinos que se evaluarán en la cata anual de la denominación los días 23 y 24 de este mes. Para los profesionales del sector está cata no tiene espíritu competitivo, sino que es una buena manera de «sondear a calidade dos viños da última colleita» cuando comienzan a salir al mercado. Eso al menos es lo que opina tanto el presidente del consejo regulador, José Manuel Rodríguez, que animó a los bodegueros a participar, como el vicepresidente, Evaristo Rodríguez, que apuntó que las calificaciones que salgan de esta cata tiene importancia a nivel comercial, pero especialmente a nivel analítico. «É unha forma de ver cómo está a colleita, ver se as calidades van parellas e prever como se vai presentar a tempada, comparar olores, matices», añadió.

El consejo regulador establece tres categorías para la cata, que se desarrollará en el Parador de Monforte. Hay una para los tintos de la cosecha del 2012, que llega ahora al mercado, otra para los blancos y otra para los vinos de otras añadas en la que entrarán caldos de otros ejercicios que no fueran a la cata en anteriores ediciones o los vinos en barrica de la cosecha del 2012.

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