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El restaurante Galicia, galardonado con la Medalla de Oro gastronómica

Los hermanos Corral Castro, actuales responsables del Galicia
Los hermanos Corral Castro, actuales responsables del Galicia
El popular establecimiento de Baamonde recibirá el reconocimiento el día 25 en Madrid ► La concesión de esta distinción coincide con la celebración del centenario del local

En 1916, Rita Vázquez y Juan Castro abrían el Baamonde el germen del actual restaurante Galicia, que hoy en día gestionan sus bisnietos Jamy, Montse, Inma y Jes Corral Castro, quienes están recogiendo los frutos de cien años de trabajo tras los fogones, como, por ejemplo, el último reconocimiento recibido: la concesión de la Medalla de Oro de Radio Turismo.

"Fai moita ilusión recibir este tipo de premios", indica Jamy Corral, que será el que viaje el día 25 de abril a Madrid para recoger el premio, entregado en el transcurso de la gala conmemorativa del XXV Aniversario Platos de Oro.

"Estes galardóns son unha forma de sentirte a gusto co teu traballo, aínda que o noso é un labor no que nos sentimos recoñecidos día a día, coa fidelidade da nosa clientela", precisa Jamy, destacando eso sí, la promoción que supone estar presente en un evento de estas características.

Y la distinción, avalada por los comendadores de Radio Turismo de Galicia, Francisco Javier Pérez, y de Asturias, Carlos Martínez Guardado, llega en un momento muy significativo para el Galicia, que a lo largo de este año prevé conmemorar sus cien años de existencia.

Tras la iniciativa de Rita y Juan de abrir una casa de comidas, taberna y ultramarinos, su hija Josefa y su marido, Manuel Corral, mantuvieron vivo un negocio que hace medio siglo asumió la siguiente generación, Juan Corral y Maruja Ares, responsable de la transformación de la antigua taberna Casa de Ribado en el restaurante Galicia.

Vecinos de la zona, amigos fieles de distintas partes del globo o peregrinos que recorren el Camino Norte forman parte de la clientela habitual que convive en un establecimiento que gestionan ya la cuarta generación, los cuatro hijos de Maruja y Juan, desde el fallecimiento de este polifacético restaurador, famoso por su café de ‘'pota madre'’, sus trajes imposibles o su habilidad para componer poemas.

La concesión de la Medalla de Oro por su "positiva gestión empresarial y como aliciente al esfuerzo cotidiano" desarrollado a lo largo de su "larga andadura" se suma al Plato de Oro que también le concedió Radio Turismo al Galicia en 2013 o el premio '‘Toda unha Vida Dedicada á Gastronomía Galega’' en 2015, en homenaje a Maruja y su labor tras los fogones.

El restaurante Galicia, galardonado con la Medalla de Oro gastronómica
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