La castaña es un producto típicamente otoñal que disfruta de gran éxito debido a su rico sabor y propiedades nutritivas. Su composición es una combinación de elementos que se asemeja más a los cereales que a los frutos secos.
Ingredientes
- 200 gr. de castañas peladas y cocidas.
- 150 gr. de almeja babosa.
- 1/4 de pimiento verde.
- 1/4 de pimiento rojo.
- 1 diente de ajo.
- 1/2 puerro.
- 1 cucharada de pimentón.
- 1 punta de cayena.
- 5 cucharadas de aceite de oliva.
- 1/4 l. de nata para montar.
- Sal.
Elaboración
Se pican las verduras y se hace un sofrito junto con la cayena, se aparta del fuego y se añade el pimentón. Aparte, se abren las almejas con un poco de caldo de pescado, se sacan de sus conchas y se añaden al sofrito anterior con el caldo y con las castañas y se le da un hervor. Luego trituramos todo, toda vez que tiene que quedar una textura de crema. En un sifón se monta la nata (sin azúcar).
Para presentarlo, se coloca un poco de la crema en unos vasos de cristal y se le añade la nata con algo de pimentón espolvoreado.