El chef Héctor López presidirá el jurado del concurso de tapas de Burela

Una veintena de establecimientos compiten por hacerse con el galardón. Los clientes pueden entrar en el sorteo de 500 euros en metálico y una cesta de pescado valorada en otros 500
Héctor López en una masterclass de cocina, en Viveiro
photo_camera Héctor López en una masterclass de cocina, en Viveiro

El cocinero Héctor López, copropietario y jefe de cocina del restaurante España de Lugo y jurado del programa de la TVG Desafío nos Fogóns, será el encargado de presidir el jurado en la quinta edición del concurso Un Mar de Tapas, que se celebra en Burela durante los dos próximos fines de semana. "O venres xa vai recorrer os locais para ir xulgando as propostas", explicó este martes el presidente de la asociación de comerciantes, Rubén Pinín, que añadió que además de López integrarán el jurado personal de la escuela de hostelería de Foz y gente ligada al sector hostelero.

La veintena de locales participantes ya tienen perfiladas sus apuestas para hacerse con alguno de los tres premios que se repartirán. Así, A Casa da da Avoa presenta Crujiente de ventresca en confitura de verduras; A Casiña propone Hamburguesa de salmón con salsa de yogur; y A Marosa se decanta por una Ensaladilla de gambas.

En el Rompeolas elaborarán Pataca preñada de espada; en el Boas Migas, Boca-cocido y en el Vista Alegre, Tosta de bacalao en salsa de pementos. Casa Miranda ofrecerá Barca do Samaín y en la cervecería Kiko, Solomillo relleno con salsa de setas y saquito de queso. La propuesta del hotel Canabal es Croqueta de mar y tierra sobre lecho de cebollita caramelizada al brandy y la del Nordés, Puro Mar.

En la variedad está el gusto es el nombre del plato del Palacio de Crital y Albóndigas de pollo y cuatro quesos con naranja y salsa de mandarina la del Galatea. En el Mesón da Pedra podrá degustarse Tostas de pulpo con salsa de patatas fritas; en Don Jamón, Cordero estofado y en el Mis en Plas, Milhojas cantábrica.

O Sitio apuesta por Lechazo Tandoori Masala; O Traste por De boa tinta y Parrillada de Jandro por Falda de cerdo celta con toque de cítricos y crujiente de parmesano. Finalmente, A Lonxa pondrá Milfolla mar e terra y O Sargo, Pulpo á feira.

Cada tapa se venderá a 2 euros y los clientes que sellen la tarjeta que puede encontrarse en los locales participantes en al menos 18 establecimientos entrará en el sorteo de 500 euros en metálico y una cesta de pescado valorada en otros 500.

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