Diego López, de Lalín, Primer Cocinero del Año

El cocinero Diego López, del restaurante La Molinera de Lalín, Pontevedra, se ha proclamado hoy Primer Cociñeiro do Ano del Fórum Gastronómico A Coruña por votación popular de una web y tras ser seleccionado junto a otros cuatro colegas de la región.

Se trata de la primera vez que se entrega este galardón, que reconoce a un joven talento culinario que trabaja con producto de proximidad y respeta con su cocina la tierra y a los pequeños productores.

Es el caso de Diego López, quien hoy ha subrayado que en sus fogones "siempre hay un caldo haciéndose" y que ha bromeado al decir que no preparaba ante el público del auditorio del Fórum un cocido de Lalín porque actualmente se desarrollan jornadas gastronómicas sobre este popular plato y no para de cocinarlo.

Junto a él se clasificaron como finalistas Álvaro Villasante, del restaurante Paprica, Lugo; Dani Guzmán, de Nova, Ourense; Diego Bello, de Alborada, A Coruña; y Lucía Freitas, de A Tafona, Santiago de Compostela.

La elección del Cociñeiro do Ano corrió a cargo del público, que votó por cada uno de los candidatos.

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