Besteiro alaba en Labrada el potencial de la verza rizada

Besteiro y Regina Polín, ejerciendo de jurado del concurso de cestas. m.roca
photo_camera Besteiro y Regina Polín, ejerciendo de jurado del concurso de cestas. m.roca

El presidente de la Diputación Provincial, José Ramón Gómez Besteiro, destacó en su pregón de la cuarta edición de la Feira da Verza Rizada de Labrada, en Guitiriz, el potencial de este producto, «que foi imprescindible na dieta dos galegos desde sempre», principalmente en el aspecto culinario, «do que a cociña de vangarda se está dando conta».

Por ello, animó a los vecinos de esta parroquia guitiricense a seguir cultivando y promocionando la verza. «Temos que contribuir entre todos a poñela de moda», apuntó. Besteiro también instó a los productores a tener en cuenta la vía de comercialización que supone la marca Lugo Sabe, creada por la Diputación.

El presidente del ente provincial también destacó en su intervención el carácter único de esta cita gastronómica, la pionera en exaltar la verza en Galicia y una de las primeras en España. «Ata Torremolinos temos que ir para ver unha celebración semellante a esta», comentó.

La comida popular que siguió a la lectura del pregón reunió a más de 300 personas, que degustaron un caldo tradicional gallego de verzas y cocido.

El programa se completó con el tradicional concurso de cestas, en el que el requisito indispensable era que llevaran verza rizada. El certamen contó con 16 participantes, seis en la modalidad de barrios y diez en la individual.

El primer premio en la categoría de barrios, dotado con 300 euros, fue para Taller As Pontes, mientras que el segundo, de 200, y el tercero, de 100, recayeron en Paderna Ramiro, y Carballo y Olmos, respectivamente. En individual, la ganadora fue la cesta de Julia Siros. María Bañobre y Alba Paderna recibieron el segundo y tercer premio.

A lo largo de la tarde hubo torneos de tute y de futbolín, un concurso de baile, una churrascada para cenar y una animada verbena como fin de fiesta.

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