La hostelería se esmera en ofrecer una gastronomía diferente, alejada de lo convencional, horadando en la innovación en busca de éxito. Es el caso de Marcos Martínez y Mariela Iriarte, que hace un año crearon la primera cerveza artesana mariñana, Augas Santas. Tras poner en el mercado A Loira hace un mes, han sacado en diciembre nuevos productos. Se trata de una cerveza negra y de hamburguesas elaboradas con productos del mar.
Ambos regentan el bar A Ribeira, en Foz. Marcos Martínez se formó primero de manera autodidacta, a través de libros, y más tarde en academias en Barcelona y Santander, para aprender a elaborar cervezas. Ahora, junto con la cervecería A Cova da Serpe, de Lugo, han sacado al mercado La Pinta, que es el nombre que le han puesto a esta cerveza negra. Una bebida que tendrá lactosa y que contará con una vaca en su etiquetado. "É unha cervexa con bastante graduación alcohólica, tostada e moi aromática", dice Martínez, que ya posee cervezas de tres tipos diferentes: Augas Santas, que es tostada, A Loira, que es rubia, y ahora La Pinta, negra.
El hostelero focense elabora su cerveza en una nave del polígono de O Ceao, en Lugo, que es propiedad de los propietarios de A Cova da Serpe
Reconoce Martínez que están vendiendo más de lo esperado. "A nosa cervexa está a ter boa acollida", apunta. Ahora mismo se puede consumir, además de en A Ribeira, en Foz, en locales de Mondoñedo, O Valadouro, Viveiro, Burela o Ribadeo. Pero también en O Grove o en Asturias. Además, hoy y mañana estarán en el Mercado do Nadal de Ribadeo.
Tras la elaboración de las cervezas, han querido dar un paso más con la creación de hamburguesas "diferentes". A partir del próximo fin de semana se podrán tomar en A Ribeira hamburguesas de pulpo, de chocos, pero también de lacón, de pato o de bacalao con langostino rojo. Todo artesanal. "Aposto por un produto diferente, facer hamburguesas a 3,50 xa as hai, pero nós demoslles unha volta e vamos a probar", comenta.
Sobre la cerveza, también hace distinciones con la que es elaborado con cantidades industriales. "Se nós, para facer 500 litros de cervexa, necesitamos kilo e medio de lúpulo, as marcas comerciais utilizan ese kilo e medio para facer 10.000 litros", argumenta el empresario cervecero.
El hostelero focense elabora su cerveza en una nave del polígono de O Ceao, en Lugo, que es propiedad de los propietarios de A Cova da Serpe. Y A Loira, la rubia que sacó hace unas semanas, reconoce que está teniendo muy buena salida. "É unha cervexa de cañeo, máis fácil de vender", concluye.