Anfaco insiste en que no hay "fraude en el atún" y apunta a un "número reducido"

La patronal de fabricantes de conservas de pescados y mariscos defendió la "calidad y seguridad" del producto

La patronal de fabricantes de conservas de pescados y mariscos, Anfaco-Cecopesca, ha defendido la "calidad y seguridad" del producto ante las noticias relacionadas con un supuesto fraude en la comercialización de atún descongelado y con la utilización de aditivos no permitidos para sugerir una apariencia de frescura. Así, y en un comunicado, ha rechazado que se hable de "fraude en el sector", ya que el episodio "parece haberse limitado a un número reducido de operadores".

El Ministerio de Sanidad confirmó a finales de septiembre la intoxicación en lo que va de año de 154 personas en España y en otros países europeos por consumir atún español en malas condiciones.

Anfaco expone que la normativa comunitaria contempla "de una forma clara y garantista" los aditivos permitidos en diferentes alimentos y los usos a los que deben estar dirigidos, además de regular la temperatura de congelación a la que debe someterse el atún en función de los diferentes destinos. Así, defiende que "no debe haber ninguna duda sobre los requisitos aplicables en cada caso".

Anfaco, que asegura estar "en contacto directo con las autoridades competentes y las empresas del sector" desde el inicio de este asunto, considera que "no puede hablarse de una situación de fraude en el sector", ya que el episodio "parece haberse limitado a un reducido número de operadores, que son los que habrían hecho, presumiblemente, un manejo irresponsable de ciertos aditivos".

Aclara que la conserva "ha sido completamente ajena a este suceso" y que las condiciones higiénico-sanitarias "están perfectamente garantizadas respecto a tal producto". Finalmente, destaca la "intensa labor de control y asesoramiento técnico" que se realiza en el marco de los controles exigibles y la legalidad vigente.

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