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Una spin off del campus de Lugo desarrolla un sistema para medir la calidad del agua con drones

Dron 3edata. EP
Dron 3edata. EP
La herramienta permite detectar la proliferación en embalses de cianobacterias y algas potencialmente tóxicas que pueden poner en riesgo la salud humana

La empresa 3edata Enxeñaría Ambiental, una spin off del campus de Lugo —que depende de la Universidad de Santiago de Compostela (USC)—, ha desarrollado una herramienta que utiliza sensores multiespectrales para vigilar la calidad de las aguas en embalses y "masas de agua interiores" mediante el uso de drones o incluso satélites. 

Según ha informado la propia universidad, esta "herramienta de alta resolución", a la que se refiere la revista científica Remote Sensing en su último número, es un "trabajo pionero en el territorio nacional, por la combinación de sensores utilizada" y en su desarrollo han participado investigadores de la USC, de la UDC y de la Uned. 

Esta "innovadora solución tecnológica de marcado sello gallego", precisa la USC en un comunicado, "permitirá dar respuesta a alguno de los problemas más comunes en las masas de agua continentales", que "comprometen la calidad de los recursos hídricos" y que están relacionados con "la excesiva presencia de nutrientes" en el líquido elemento, lo que desencadena la "eutrofización". 

En otras palabras, el proceso implica la floración de las algas, genera falta de oxígeno y que las aguas se vuelvan turbias. Se trata de "un proceso que favorece la acumulación de materia orgánica y orixina", en determinados casos, y la aparición de cianobacterias y algas potencialmente tóxicas que pueden poner en riesgo la salud humana, en otros. 

Con el nuevo sistema desarrollado por esta empresa se puede obtener información de forma periódica en diferentes zonas del embalse sobre la floración o la proliferación de cianobacterias, "uno de los riesgos más importantes para la salud humana derivados de la eutrofización". Algo que, según los promotores de este proyecto, puede ser de "gran ayuda en la gestión de las masas de agua", de forma especial en el caso de "los recursos hídricos empleados para el suministro de agua potable o para el baño".

Una spin off del campus de Lugo desarrolla un sistema para medir la...
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