El PP promueve que Lugo opte a ser la capital gastronómica española en 2022

Propone aprovechar el Xacobeo para un certamen que ayudaría a la recuperación del sector
Encuentro de representantes del PP con directivos de la Asociación de Hostelería. EP
photo_camera Encuentro de representantes del PP con directivos de la Asociación de Hostelería. EP

El PP propone que Lugo presente su candidatura a ser Capital Gastronómica Española para 2022, aprovechando que seguirá celebrándose el Xacobeo.

Esa capitalidad, dicen los populares, sería una oportunidad para "poner en valor la gastronomía e impulsar nuestros productos locales", dada la proyección que suele tener en cada edición.

Los populares presentaron ya su propuesta a directivos de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y anunciaron que la llevarán también al próximo pleno, además de plantearla a otros colectivos de la ciudad.

La formación sostiene que este es el momento de empezar a posicionarse para lograr la capitalidad gastronómica, dado que es en abril y mayo cuando la entidad organizadora —la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo— envía a todos los alcaldes de capitales de provincia invitaciones para participar en este evento de turismo gastronómico.

El viceportavoz del grupo municipal, Antonio Ameijide, y la edil responsable de cultura, Beatriz Vázquez, apuntaron que "optar a la capitalidad gastronómica requiere presentar un proyecto de actividades a desarrollar durante el año y a mayores supone un desembolso económico para el que hay que buscar financiación".

Los ediles sostienen que "si hay un consenso político y social, este proyecto puede suponer un espaldarazo para Lugo, ya que la capitalidad coincidirá con un año crucial como es el Xacobeo".

Sostienen que ser capital gastronómica supondrá fortalecer el reclamo de una de las señas de identidad de Lugo, que se recoge en el slogan Y para comer Lugo.

Al lanzar la iniciativa, los populares también sostuvieron que "este el momento de estar a la altura y dar alternativas a uno de los sectores más dañados por la crisis del covid". La gastronomía, como actividad relacionada con el ocio y con el turismo, se ha visto en el ojo del huracán y ha sido golpeada de un modo particularmente crudo, recordaron al respecto.

El PP explicó que la directiva de la Asociación de Hostelería de la Provincia fue la primera entidad a la que trasladó su propuesta y ya anunció su respaldo a la iniciativa que los populares llevarán al próximo pleno municipal "con el objetivo de conseguir un acuerdo unánime de todos los grupos políticos". El acuerdo político, apuntaron, es uno de los requisitos a cumplir para acceder al certamen.

El galardón de la capitalidad gastronómica española reconoce, desde el 2012, a la ciudad española que más destaque en la promoción del turismo gastronómico, la defensa de la cocina tradicional y la difusión de los productos agroalimentarios de calidad. El título de Capital de la Gastronomía lo han ostentado Logroño (2012), Burgos (2013), Vitoria (2014), Cáceres (2015), Toledo (2016) y, Huelva (2017), León (2018), Almería (2019) y en 2020 y 2021 Murcia.

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