Medio centenar de colectivos apoyan la iniciativa para que Lugo sea capital gastronómica

Asociaciones vecinales, empresariales y del sector de la restauración y la hostelería expresan su apoyo a la propuesta del PP
Reunión de miembros del PP con la asociación provincial de cociñeros. EP
photo_camera Reunión de miembros del PP con la asociación provincial de cociñeros. EP

Medio centenar de colectivos –vecinales, empresariales y del sector de la restauración y la hostelería– han expresado ya su apoyo a la iniciativa del Partido Popular para que Lugo presente su candidatura a Capital Gastronómica de España en 2022.

El Partido Popular considera que, conseguido el respaldo social que precisa esta candidatura, ahora le toca “mover ficha” al gobierno bipartito de la ciudad, por lo que presentará en el pleno que se celebra esta semana una iniciativa para que el Ayuntamiento se pronuncie formalmente en relación con este asunto.

“Para nosotros es muy significativa la buena disposición de numerosas entidades lucenses a participar y a colaborar con esta iniciativa”, dijo el portavoz del PP, Ramón Carballo, quien ahora confía en que los ediles del PSdeG y del BNG apuesten por este proyecto “para divulgar la autenticidad, la sostenibilidad y la variedad de nuestra cocina”. “La gastronomía es para Lugo algo más que una seña de identidad”, dijo el portavoz del PP.

A su juicio, ser capital gastronómica supondrá “un gran estímulo para la economía local, así como para la promoción turística de la ciudad, fundamental en estos tiempos de covid, en los que el turismo gastronómico es una de las alternativas al turismo de masas”.

Entre los colectivos que apoyan esta iniciativa figuran la Federación Provincial de Asociaciones de Vecinos de Lugo, la Asociación de Autónomas, la Asociación de Jóvenes Empresarios, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería e Turismo, la Asociación de Fabricantes de Pan, la Asociación Provincial de Cociñeiros, varias denominaciones de origen y la Asociación de Amigos do Camiño de Santiago, además de varias empresas vinculadas al sector agroalimentario.