martes. 17.05.2022 |
El tiempo
martes. 17.05.2022
El tiempo

El IGVS adjudica las obras de rehabilitación de la Casa Torre de A Tinería

La Casa Torre, que se encuentra próxima a la Porta Miñá. AEP
La Casa Torre, que se encuentra próxima a la Porta Miñá. AEP

Este inmueble será destinado a usos administrativos y también a la potenciación de los recursos turísticos y enogastronómicos de la provincia de Lugo

El Instituto Galego da Vivenda e Solo (IGVS) ha adjudicado por 555.054 euros la rehabilitación de la Casa Torre, también conocida como antiguo hospital de peregrinos de San Miguel, que se encuentra en las inmediaciones de la Porta Miñá.

Este inmueble, sito en el céntrico barrio de A Tinería, será destinado a usos administrativos y también a la potenciación de los recursos turísticos y enogastronómicos de la provincia de Lugo.

El organismo que depende de la Consellería de Medio Ambiente, Territorio e Vivenda de la Xunta ha adjudicado esta obra, que tendrá un plazo de ejecución de ocho meses, a la empresa ourensana Construcciones Alea S.L.

La rehabilitación de la Casa Torre también permitirá mejorar la accesibilidad a la muralla ya que incluye la instalación de un ascensor interior que comunicará con el adarve del monumento.

El antiguo hospital de peregrinos está formado por dos edificaciones independientes, la Casa Torre, de planta cuadrada y de origen medieval, y otra en forma de L, que se une a la primera por el noroeste.

PROYECTO. La intervención, según se explica desde la Consellería de Medio Ambiente, Territorio e Vivenda, prevé la recuperación de los volúmenes originales, respetando los muros y la configuración de huecos, para lo que la administración autonómica está tramitando un estudio de detalle, que es obligatorio, según establece el Pepri de Lugo, al constar de dos edificaciones.

Las obras de rehabilitación se iniciarán una vez que sea aprobado ese estudio de detalle y obtenida la licencia de obras.

La superficie total construida del inmueble es de 350,23 metros cuadrados distribuidos en un semisótano, planta baja y primera para uso público y administrativo y el aprovechamiento del bajo cubierta.

El proyecto contempla que el semisótano, con acceso desde el Recanto do Miño, se destine a tránsito, zona arqueológica -con un forjado de vidrio para poder visualizar los restos- y oficina de turismo; la planta baja, con acceso desde la muralla, para aula polivalente, tránsito y aseos; la primera, con salida al adarve del monumento, para despacho, centro de formación y aula taller, y el bajo cubierta para instalaciones.

El IGVS adjudica las obras de rehabilitación de la Casa Torre de A...
Comentarios