Los hosteleros de Lugo avisan de que tardarán en recuperarse y piden poder ampliar los Erte

Cheché Real constata que no se prevé una reapertura antes de principios de junio y que se hará "con medidas muy restrictivas"
Cartel de un establecimiento cerrado en Lugo. AIDA SOENGAS
photo_camera Cartel de un establecimiento cerrado en Lugo. AIDA SOENGAS

La asociación de empresarios de hostelería y turismo de Lugo cree que los expedientes de regulación temporal de empleo (Erte) deberían de extenderse seis meses después de que finalice el estado de alarma porque considera que "tardarán en volver a los niveles que tenían antes de esta crisis".

Es la previsión del presidente del colectivo, Cheché Real, quien advierte de que "esto no va a terminar con el estado de alarma". Por ello, solicitan que los Erte sean ampliables a seis meses "para tratar de sobrevivir". Real asegura que la idea no es destruir empleo, "sino que el sector vuelva a activarse poco a poco" para volver en un futuro "a contratar gente".

En cuanto a una posible fecha para la reapertura de los establecimientos, dice que que se baraja "principios de junio como pronto", y "con medidas muy restrictivas", lo que cree que "va a hacer que el proceso de recuperación económica sea más lento".

AÑO "PERDIDO". Cheché Real da el 2020 por "perdido económicamente" y habla de que se tardará "un año aproximadamente en volver a estar" como antes de la crisis sanitaria.

En cuanto al Arde Lucus, que no ha sido cancelado por el momento, Real argumenta "que no tiene ninguna posibilidad de celebrarse" porque "el bicho va a seguir ahí" y "la salud está por encima de todo". "Debemos estar preparados para recuperarnos económicamente", concluye.