Los hosteleros lanzan un grito de socorro por el pago de los alquileres

Critican que el Gobierno no actúe, aunque en Lugo prima la negociación con los propietarios
Cheché Real. AEP
photo_camera Cheché Real. AEP

La hostelería lanzó este jueves un grito de socorro por el desafío que supone el pago de los alquileres para negocios que no tienen ingresos y ven un horizonte negro. El sector criticó este jueves que el Gobierno no haya tomado medidas sobre las rentas de los locales en el último decreto de medidas urgentes complementarias para apoyar la economía y el empleo.

La falta de respuesta gubernamental deja todo en manos de los propietarios, algo que inquieta al sector, sobre todo cuando los arrendatarios son grandes corporaciones, bancos o fondos.

En Lugo, contaba este jueves Cheché Real, presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, la situación, en general, “no está del todo mal”, ya que “hay muchas negociaciones entre arrendatario y arrendador”.

El problema, decía, no está en la persona que tiene un bajo o dos, alguien que ha trabajado para conseguir esas propiedades como un complemento a su renta y que es más consciente de la situación del hostelero al que tiene alquilado su local, decía Real.

La patronal pidió este jueves medidas de “justa equidad económica, como han hecho países de nuestro entorno, como Francia, Italia o Alemania”

Pero la situación es más complicada para quien ocupa un local que pertenece a una gran corporación y es ahí donde el sector quiere que el Gobierno intervenga para imponer una flexibilidad sin la cual será muy difícil la supervivencia de los negocios.

La patronal pidió este jueves medidas de “justa equidad económica, como han hecho países de nuestro entorno, como Francia, Italia o Alemania” y advirtió que no solo quiere la exoneración del pago de rentas durante el periodo de cierre forzoso, sino que precisa que las rentas se acomoden, una vez que se reabra, a las circunstancias.

Si no se toman medidas, decía este jueves Cheché Real, se abocará a la reconversión a un sector decisivo en la economía.

DISTINTIVO. El sector prepara, por otra parte, un distintivo de ‘Hostelería segura’, que pretende ser una garantía a los clientes y trabajadores de que los establecimientos cumplen con una serie de medidas en relación a la limpieza del local, seguridad alimenticia e higiene, salud e higiene general

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