El estand de ...E para comer, Lugo será un año más el escaparate de la gastronomía de la provincia durante las 21 etapas de La Vuelta Ciclista a España. Los productos más característicos de la cultura culinaria lucense llegarán por décimo año hasta los seguidores de la prueba ciclista y este año se degustarán en Países Bajos, lugar desde donde parte esta edición de la vuelta, y las diez comunidades autónomas que recorrerá.
En el puesto, que estará ubicado en una zona privilegiada de la salida de cada etapa, se podrán conocer y degustar aperitivos de queso de O Cebreiro, Arzúa-Ulloa, San Simón da Costa, Tetilla; Ternera Rubia Gallega; Grelos de Galicia; Pataca de Galicia; Castaña de Galicia; Fabas de Lourenzá; Pementos de Mougán; Mel de Galicia; Aceite de Quiroga; materia prima de los Armadores de Burela; Ovos de Mos; Oveja Gallega; pan de Lugo, y vinos de la Ribeira Sacra.
El vicepresidente segundo de la Xunta, Diego Calvo, la directora de Turismo de Galicia Nava Castro, el director de La Vuelta, Javier Guillén, y Jacobo García-Bobadilla, secretario de la Apehl, entidad impulsora de la iniciativa, presentaron este viernes en la Oficina de Turismo de la Xunta el expositor que servirá para la promoción de la gastronomía y los atractivos que la provincia tiene para ofrecer al turismo.
Diego Calvo destacó la importancia de vincular "a gastronomía e o deporte" como elementos que contribuyan "a identificar, diferenciar e desestacionalizar a oferta turística e consolidar Galicia como un destino de calidade e sostible". El vicepresidente segundo explicó a constinuación que, según los datos que manejan, "o primeiro motivo polo que os visitantes escollen Galicia é a natureza, descubrible a través do deporte, e o segundo é a gastronomía".
Por su parte, Jacobo García-Bobadilla agradeció el apoyo a La Vuelta, a la Xunta y a los productores lucenses allí presentes, que junto a asociaciones y consejos reguladores, "abastecen o posto da materia prima necesaria para realizar as degustacións", a la vez que recordó que La Vuelta "é moi seguida no noso país e unha gran plataforma para nós".