El Cetal estudia la pérdida de la calidad en la leche que está envasada

El patronato de la fundación aprobó el plan de actuación para 2017
Reunión del patronato del Cetal
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El Centro Tecnológico Alimentario de Lugo (Cetal) está desarrollando un estudio sobre la detección de bacterias productores de una enzima que altera la leche envasada a largo plazo. El objetivo es identificar el microorganismo responsable de la degradación proteolítica de la leche. 

Se trata de uno de los proyectos incluidos en el plan de acción para 2017, que este lunes se aprobó en la reunión del patronato de esta fundación. En la misma estuvieron el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burga; la alcaldesa de Lugo, Lara Méndez; el jefe territorial de la Consellería del Medio Rural, José Ramón Losada Fernández; representantes de la Universidad de Santiago, encabezados por el vicerrector del campus de Lugo, Javier Bueno; y el director general del Cetal, Javier López Viana. 

Este último, además, dio cuenta de las acciones llevadas a cabo para que el Cetal sea desigando por el Ministerio de Agricultura como laboratorio nacional de referencia en los proyectos del Programa de Control Oficial de la producción Agrícola, en los que es necesario analizar muestras de cualquier tipo de producto vegetal, suelo o agua relacionadas con Salmonella, Listeria monocytogenes y Escherichia coli, incluida la E. coli verotoxigénica. 

Para ello, además de haber comprado la tecnología necesaria, necesita la acreditación por la Enac de las técnicas de identificación de esos agentes patógenos.

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