Los chefs lucenses Santi Almuíña (mesón Colón) y Diego López (Bulló Xantar) viajarán la próxima semana a Bruselas dentro del programa Galician Gourmet Extravaganza, cuyo objetivo es promocionar los productos gallegos y que cuenta con el apoyo de la Xunta y del Igape. Estos cocineros irán a la capital belga acompañados de la alumna del IES Sanxillao, Szabina Dalma Szabó, estudiante del segundo curso de Cocina y que llegó a Lugo hace cuatro años, desde su Hungría natal, con su familia. La joven, de 21 años, y los dos chefs comenzaron ya la preelaboración de las 1.800 raciones que prepararán en Bruselas, con los que darán a comer a 300 personas en un menú degustación que incluye cinco platos y un postre.
Los cocineros viajarán, en los próximos meses, a Zurich, Berlín, Londres (donde ya estuvieron) y Nueva York. En todos los casos, se llevarán a algún estudiante de Hostelería, del IES Sanxillao, para vivir la experiencia de promocionar los productos autóctonos en el extranjero de la mano de dos maestros de los fogones.