El Concello de Lugo garantiza la comida en casa para los escolares sin recursos

A los niños de las cinco familias a los que ahora se les pagaba el comedor en el colegio, se sumarán otras a las que se entregarán cestas de alimentos a través del Fogar do Transeúnte
Instalaciones en las que se hacen los menús escolares. AEP
photo_camera Instalaciones en las que se hacen los menús escolares. AEP

Los escolares a los que el Concello financiaba la comida en el colegio seguirán recibiendo alimentos. No solo ellos, el gobierno local abre el programa a otras familias y es que las consecuencias económicas de la crisis sanitaria hacen prever que muchos lucenses necesitarán ayuda para comer, dice Olga López Racamonde, edil de servicios sociales.

Hasta ahora el Concello financiaba la comida en el colegio de los niños de cinco familias y tres de ellas han optado por recibir los alimentos a través del programa Xantar na Casa, que hasta ahora atendía a personas mayores o con discapacidad. La empresa Serunión es la encargada de servir esos menús, que se distribuyen para toda la semana y se sirven cada dos o tres días.

A las otras dos familias se les facilitará la ayuda a través del programa de emergencia social, que permite hacer en los supermercados compras que luego paga el Ayuntamiento. Pero el Ayuntamiento está poniendo en marcha un nuevo sistema a través del Fogar do Transeúnte para entregar alimentos a las familias sin recursos.

Como forma de evitar burocracia y dado que el Fogar do Transeúnte tiene capacidad para hacer compras, es ese centro municipal el que se encarga de adquirir y hacer bolsas que entrega a las familias sin recursos. Son paquetes con productos básicos no perecederos y también con carne y pescado, detalla López Racamonde. La compra para cada familia se ajusta a lo que los técnicos del Concello establecen.

El Concello firmó un convenio para atender a los sintecho acogidos en el Pabellón Municipal y para llevar alimentos a lucenses en sus casas

Es una fórmula que permite agilidad, porque los técnicos de los servicios sociales están sobrepasados, dice la edil. Las cestas de comida se entregarán semanal o quincenalmente y en el reparto intervendrá, en muchos casos, Cruz Roja.

El Concello firmó un convenio con esa entidad para atender a los sintecho acogidos en el Pabellón Municipal y para llevar alimentos a lucenses en sus casas y ese plan servirá también para llegar a las familias que no puedan recoger por sí mismas las cestas.

López valora el voluntariado, pero cree que por Seguridad deben ser entidades como Cruz Roja las que presten esos servicios.

REAJUSTES. Un restaurante se hará cargo de servir la comida principal en el Fogar do Transeúnte, reubicado desde la semana pasada en el Pabellón Municipal y que en este momento tiene 29 usuarios.

López Racamonde avanzó que la cocina del Fogar do Transeúnte seguirá elaborando las cenas para las personas sin hogar acogidas

La demanda de ayuda social se dispara y solo este lunes López Racamonde firmó veinte ayudas de emergencia. Por ello se están redefiniendo servicios y el Ayuntamiento recurrió a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería para solicitar ofertas de hosteleros interesados en prestar ese servicio. Con la medida se busca aliviar al personal del Fogar do Transeúnte, ahora sobrecargado y que, al dejar de hacer la comida del mediodía, podrá dedicarse a elaborar las cestas de alimentos que se repartirán a domicilio a las familias.

La pretensión de servicios sociales es poner en marcha de manera inmediata ese servicio de cátering, de modo que los hosteleros podrán presentar sus ofertas hasta mañana. La idea es que el jueves o, como mucho, el fin de semana la comida de mediodía llegue ya del restaurante. Para ello, el departamento de Olga López ha recurrido a un contrato de emergencia.

La edil avanzó que la cocina del Fogar do Transeúnte seguirá elaborando las cenas para las personas sin hogar acogidas.

En tanto, Cruz Roja se encargará de los desayunos, que podrá preparar gracias a las numerosas donaciones de productos como café, zumos o bollería que está recibiendo en estos momentos de establecimientos de hostelería y empresas de alimentación.