Abadín celebrará la Feira do Grelo el 6 de febrero

La undécima edición de esta cita reunirá en el recinto de Gontán a unos 20 productores, que pondrán a la venta cerca de 2.000 kilos

El recinto ferial de Gontán, en Abadín, volverá a llenarse de gente, el próximo sábado día 6, para rendir tributo al producto estrella de la localidad, el grelo, en la undécima edición de su tradicional fiesta gastronómica.

Como ya viene siendo habitual, esta cita, promovida por el Concello chairego, con la estrecha colaboración de la Xunta de Galicia y la Diputación Provincial de Lugo, espera reunir a unos 20 productores, que pondrán a la venta cerca de 2.000 kilos del suculento manjar, típico de los menús que se degustan en diferentes rincones de la comarca, y en toda Galicia, durante estas fechas de Carnaval.

El programa de actos del XI Expogrelo de Abadín arrancará a las 9:00 horas, con la asignación de los stands y la numeración de las cestas que concurrirán al certamen y que optarán a varios premios económicos. Una hora después, en torno a las 10:00 horas, se abrirá al público el recinto ferial, donde los asistentes podrán adquirir manojos de grelos o platos hechos con este alimento, así como sumar contactos entre los productores para hacerse con este vegetal típico de Abadín en otras posibilidades.

Además de los puestos del producto estrella de la jornada, que cuenta con la IXP (Indicación Xeográfica Protexida), también se venderán otros alimentos producidos en Abadín, como la patata, el chorizo, el butelo, el lacón o el queso. Habrá animación musical de un grupo local y a partir de las 12:30 horas, se podrán degustar diferentes platos en los que el ingrediente estrella también será el grelo.

El jurado, compuesto por autoridades invitadas y varios miembros del gobierno municipal, se encargará de calificar las cestas participantes en el certamen, para las que se entregarán 200 euros en premios, repartidos en dos vales de 50, otros dos de 30 y la misma cantidad de 20. Los galardones a los mejores productores, para los que se evaluará la calidad de los grelos presentados, así como la decoración de los stands, se entregarán a partir de las 14:00 horas.

DEGUSTACIONES. La fiesta por Expogrelo no se limitará al recinto ferial de Gontán, sino que se extenderá por toda la localidad. Tanto es así, que durante todo la jornada se podrán probar tapas y raciones elaboradas con grelos en una decena de locales de hostelería, entre los que se incluyen el restaurante Niza y Casa Goás, así como los bares Boavista, Javi, Balseiro, Portela, Picos, Valdés, Regueira y el Café Bar da Feira.

Asimismo, el grelo también será protagonista en las empanadas, panes y postres que cocinarán las panaderías Iglesias y Moncelos y la Boutique de Ana.

Comentarios