Una muralla de pan y moja

Arriba, Guadalupe Gómez mostrándole a José Manuel Chousa la muralla de pan. A la derecha, las comidas de confraternidad de la Peña Anda y de la Hermandad de Antiguos Caballeros Legionarios. Debajo, la representación de la obra ‘Aulularia’. pepe
photo_camera Arriba, Guadalupe Gómez mostrándole a José Manuel Chousa la muralla de pan. A la derecha, las comidas de confraternidad de la Peña Anda y de la Hermandad de Antiguos Caballeros Legionarios. Debajo, la representación de la obra ‘Aulularia’. pepe

Está para comérsela debieron pensar los que vieron la reproducción en pan de la muralla romana que estuvo expuesta, en una carpa de la Praza Maior, con motivo de la celebración del día mundial de este alimento.

Esta réplica, de 2,80 metros de largo por 0,70 de alto, fue elaborada en pan integral por la presidenta del gremio en la provincia, Guadalupe Gómez , que invirtió «una semana y pico», según declaró, en prepararla. Simbolizó la hierba que rodea al monumento con virutas de chocolate teñidas de color verde y la arena del adarve con pan rallado.

La lograda maqueta, cada piedra era un trocito de pan integral, reproducía A Mosqueira y tres cubos. Fue el particular «homenaje» que, según Guadalupe Gómez, la Asociación Provincial de Panaderos, integrada por unos 120 miembros, le quiso rendir al monumento para sumarse así a la fiesta por el décimo aniversario de su declaración como Patrimonio de la Humanidad.

Además los panaderos repartieron unos mil bollos preñados entre los que se acercaron a la carpa, que recibieron información por parte de dos nutricionistas sobre los beneficios de este alimento. A la hora y media de abrir ya estaban agotados, así que tuvieron que agasajar a los visitantes, en la hora y media restante, con pedazos de pan de trigo y de centeno. «Nos llegaron a poco, tomaremos nota para próximas ediciones», dijo su presidenta.

La finalidad de este acto, al que acudió, entre otros, el presidente del grupo Ingapan, José Manuel Chousa , era promocionar un alimento de primera necesidad cuyo consumo ha caído. Actualmente es la mitad del recomendado, que debería ser entre 220 y 250 gramos diarios por persona, es decir el peso de una barra.

Achádego representa en el Auditorio ‘Aulularia’

La compañía lucense Achádego , que dirige Tareixa Campo, representó en el auditorio municipal de Lugo ‘Aulularia’, una obra que ya había sido puesta en escena hace diez años durante la campaña de apoyo a la declaración de la muralla como Patrimonio de la Humanidad. Se trata de una pieza de Plauto , que responde a los cánones de la comedia griega y que tiene como protagonista a un avaro. La representación fue programada para conmemorar el Lugo10.

La Peña Anda agasaja a los que recogieron donativos

La Peña Anda, que preside Eduardo Núñez-Torrón , agasajó a sus asociados, que participaron el Domingo das Mozas en la cuestación pro asilo de San Roque, con una pulpada en un restaurante de Recatelo. En esta campaña recaudaron unos 3.000 euros.

Ex legionarios celebraron el 90º aniversario de este cuerpo

La Hermandad de Antiguos Caballeros Legionarios de Lugo conmemoraron el nonagésimo aniversario de la fundación de este cuerpo con una misa en la iglesia de San Antonio, oficiada por el capellán José Río , y una comida de confraternidad. Además, distinguió a tres miembros, José Lamas Vigo , Rafael Pérez Morales y Francisco Varela Parapar .

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