Un guiso con mancha

El sanmartiño es un pescado que se encuentra ocasionalmente en la Plaza. Esta semana se comercializan piezas de tamaño medio, de unos 750 gramos, llegados de Celeiro, con un precio de 12,50 euros el kilo. La mayoría de los compradores que eligen estos ejemplares buscan un pescado para horno o para guiso, ya que con el Sanmartiño se hace una caldeirada perfecta. La carne del Sanmartiño se parece a la del rodaballo en sabor y textura. Es contundente, con lo que supone un plato único más que adecuado, especialmente si se cocina en guiso. Resulta muy complicado confundir el Sanmartiño con cualquier otra especie por su mancha negra y redonda en los costados. Por lo demás, se parece mucho al San Pedro plateado, que se encuentra muy excepcionalmente a la venta en las pescaderías.

Un kilo: 12,5 euros

  • Paraguayo de Valencia. La fruta de hueso sigue llegando al mercado. El paraguayo ha sido de los últimos en incorporarse a la lista. Llega de la Comunidad Valenciana, se enucentra muy dulce y jugoso y se comercializa a 4,50 euros el kilo.
  • Salchichón de Piornedo. Además de chorizos del país, en la Plaza también se pueden encontrar otros embutidos. El salchichón artesano de O Piornedo tiene muy buena salida y se vende a 16 euros el kilo, en bolsas de 4 piezas.

Precios en el mercado de Lugo 

CARNICERÍA

 
= Jarrete 8,50
= Falda 7,50
= Chuletas 13,50
= Costilla cerdo 6,50
PESCADERÍA  
Merluza 8,90
Rodaballo  21
Cabras 9,50
Abadejo 6,90
FRUTERÍA  
Fresa 3,25
Plátano 2,60
= Manzana 1,50
= Cereza 3,25
HORTALIZAS  
Tomate 2,20
Pimiento 3,20
= Lechuga 0,70
Judía 2,50

 

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