Recetas de buena fortuna

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El jurado habló y el dictamen fue que las mejores tapas presentadas al concurso de la capital fueron las de la Taberna del España, en la categoría tradicional, y la del Paprica, en la creativa.

El jurado no lo tenía fácil y por eso empezó por reconocer la calidad de las propuestas hechas por todos los establecimientos que participaron en el concurso, en el que compitieron cuarenta locales. Durante el concurso se sirvieron 42.000 tapas y se generaron unos 100.000 euros. El jurado también resaltó el esfuerzo de los hosteleros de Lugo por mejorar e innovar.

La tapa ganadora en la categoría creativa fue la bautizada como ‘Praia, azafrán e bosque atlántico’ y la presentada por la Taberna del España consistía en jarrete de ternera cachena ecológica, adobado en el horno con verduras y viño de la Ribeira Sacra, acompañado de una salsa obtenida de ligar vino, castañas y manzana salteada.

Una tapa del Restaurante España fue la segunda clasificada en la categoría creativa. Se trata de ‘Sardiña, crocante de broa, maionesa de carbón e perlas de pemento’, una creación hecha rememorando las sardinas de San Xoán.

El restaurante Muxicas do Xoldra, que presentó una filloa rellena de marisco con crema de gambas, se llevó el galardón en la categoría tradicional.

Ese fue el dictamen de un jurado que estuvo formado por gastrónomos y cocineros gallegos de prestigio, entre ellos Roberto Wagner , representante del Centro Superior de Hostalería de Galicia; Xoan Cannas , sumiller del restaurante Pepe Vieira Camiño da Serpe, galardonado con el premio Nariz de Ouro 2004; Marcos Cerqueiro Rey , cocinero del restaurante Abastos 2.0 de Santiago; Antonio Graña Vázquez , director del Parador de Ribadeo, que participa en la iniciativa ‘A Cociña de Cunqueiro’ con otros 40 establecimientos para homenajear al escritos en su centenario y Manuel Gago Mariño , periodista especializado en gastronomía gallega.

Antón Bao , teniente de alcalde, consideró un «enorme éxito» el concurso e invitó a los hosteleros a mantener el empeño para hacer de Lugo un lugar de «excelencia». Cheché Real , presidente de la Asociación de Hosteleros, propuso un concurso provincial, en el que participen los finalistas de los concursos que se celebran en doce localidades de Lugo. El reto final sería hacer un concurso gallego.

Los veterinarios festejaron anoche a su patrón

El Gran Hotel fue ayer escenario de un animado encuentro protagonizado por veterinarios lucenses que participaron en los actos de la fiesta del patrón, San Francisco de Asís. Hubo una misa en los Franciscanos y a continuación se celebró una cena a la que acudieron muchos representantes del colectivo, convocados por el colegio que preside Ana López Pombo .

Cinco Miembros de Aspnais asistieron a un taller de telares

Cinco usuarias del taller ocupacional de alfombras de Aspnais participaron en un taller de telares de alfombras y tapices organizado por la concejalía de bienestar en Fingoi. Las alumnas quedaron encantadas, dado que el curso les sirvió para mejorar su técnica. En total participaron doce personas en el curso, que se celebró a lo largo del mes de septiembre.

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