Momento de cocinar el membrillo

Membrillos (Foto: EP)
photo_camera Membrillos (Foto: EP)

oTOÑO ES tiempo de recolección y a cualquier gastrónomo se le hace la boca agua ante los puestos de frutas y verduras de la Plaza de Abastos. Frutos secos, legumbres, calabazas, setas... Y en medio de ellas, una fruta menos conocida: el membrillo. Aunque hay quien aconseja su consumo en crudo porque tiene pocas calorías y mucha fibra -y contiene ácido málico, vital para eliminar el úrico-, pocos se atreven a hincarle el diente así precisamente por su sabor ácido y porque no es muy digerible. Por esa razón, el membrillo se consume casi siempre cocinado, como dulce. Su elevado contenido en pectina hace que no sea necesario añadir sustancias gelatinosas para que solidifique.

Es una fruta que tiene bastante desperdicio (la piel es gruesa y el corazón se le quita) por lo que se necesitan bastantes piezas, pero es muy asequible. En MercarAbastos se venden estos días membrillos del país a 0,90 euros el kilo. La receta es muy sencilla, solo hay que añadir azúcar (3/4 para un kilo de fruta), cocer unas dos horas y batir. Admite congelación, pero no es necesaria.

Aunque el membrillo tiene todavía otro uso. Envuelta en papel de seda, hay quien utiliza la fruta para perfumar la casa o el coche. Sobre todo cuando está madura.

Un kilo, 0,90 euros

 

Empieza la temporada de caza

Liebre (12 euros), conejo (10 euros) y perdiz (8 euros) son algunas de las piezas de caza que ya se encuentran en la Plaza, sobre todo de cotos castellanos, que garantizan suministro.

 

Pocas castañas y pequeñas

No parece que vaya a ser este un gran año de castañas, por la falta de lluvia en septiembre. De momento hay pocas y pequeñas. El kilo va de 1,25 a 1,75 euros, según el tamaño.

CARNICERÍA    FRUTERÍA 
= Solomillo 18   = Manzana 1,50
 Cordero 12   = Mandarina 1,50
 ↓ Pechuga 7   = Uva país 1,50
= Bistec 10,80   Pera conferencia. 1,50
PESCADERÍA    HORTALIZAS 
= Jurelito 4,50    Tomate 2,10
 Merluza 10,50    Lechuga 0,75
↓ Gallo 11,90    Pimiento 1,90
↑ Calamar 15,90    Judía 3,25
(Precios en el mercado de Lugo)

Comentarios