Las jornadas gastronómicas de Lugo se ponen en marcha con 30 locales

Presentación de productos ecológicos en el España. (Foto: Pepe Álvez)
photo_camera Presentación de productos ecológicos en el España. (Foto: Pepe Álvez)

Treinta establecimientos lucenses participan en la primeras jornadas gastronómicas de Lugo, que se inician hoy mismo y que se prolongarán hasta el próximo 27 de febrero. Serán algo más de dos meses en los que los clientes de estos locales podrán disfrutar de unos menús compuestos en mayor parte por productos característicos de la gastronomía lucense o producidos en la provincia.

Este certamen fue una iniciativa del Concello y de la Diputación para promocionar la ciudad y la provincia como destino gastronómico. Cuentan en su empeño con la colaboración de la Asociación Provincial de Hostaleiros y la Asociaciñon de Industrias Elaboradoras Galegas de Agricultura Ecolóxica.

Todos los menús que ofrecen los establecimientos participantes aspiran además a llevarse uno de los varios premios que se otorgarán en estas jornadas, y que se dividen en tres modalidades.

En la primera, se otorgarán un primer y un segundo premio a los menús más valorados por los propios comensales, que podrán votar en las urnas situadas en los propios locales. Por otro lado, se concederán los galardones Muralla de Lugo, que serán fallados por un jurado y al que aspiran los menús en los que se rinde un homenaje al monumento lucense en el décimo aniversario de su declaración como Bien Mundial.

Por último, se repartirán dos premios extraordinarios al mejor plato ecológico y al mejor plato Lugo-Sabe. En este último caso, se trata de utilizar para su elaboración alguno de los alimentos que porten la marca Lugo-Sabe, con la que la Diputación distinguirá los productos autóctonos de calidad. Esta previsto que los primeros alimentos con este sello sean dados a conocer a principios del próximo mes, dado que ya se están realizando los análisis pertinentes con los primeros siete. Se espera, no obstante, que más de cien de estos productos obtengan con el tiempo este distintivo de calidad provincial.

LOS PARTICIPANTES

  • Las ofertas van desde los 14 a los 30 euros. Los menús debían oscilar entre  12 euros como mínimo y 30 como máximo. Todos los participantes se han atenido a esta exigencia, si bien el más barato se sitúa en los 14 euros, y son varios los que alcanzan el máximo. Precios y menús pueden consultarse en la web de este diario.
  • Participantes. Los locales participantes son: Abrente, arrocería Os Cachivaches, cafetería restaurante As Muxicas, cafetería restaurante O Pazo, cafetería Xoldra, cervecería Baco, cervecería restaurante A Fábrica, Curmans, Curruncho A Nosa Terra, Estrella Lugo, Humia 1303, mesón A Rebola, mesón Colón, mesón vinoteca Lubre, O lar de Adrián,  pulpería O Castelo, restaurante Antas de Ulla, restaurante Campos, restaurante España, restaurante La barra, restaurante Manuel Manuel, restaurante Mesón de Alberto, restaurante O Cincuenta e seis, restaurante Paprica, restaurante parrillada Antonio, restaurante parrillada Savoy, Rincón de Santos, taberna Daniel, La taberna del España y restaurante Tosar.

Comentarios