La Vuelta sabe a Lugo

Presentación del puesto ‘...E para comer Lugo’ en la Vuelta. (Foto: Pepe Alvez)
photo_camera Presentación del puesto ‘...E para comer Lugo’ en la Vuelta. (Foto: Pepe Alvez)

‘...E para comer Lugo!’ volverá a estar en la Vuelta a España de la mano de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, que con apoyo de la Xunta promocionará productos gastronómicos de la provincia a través de degustaciones gratuitas. La Asociación de hosteleros pondrá en marcha esta iniciativa por segundo año consecutivo, después del éxito logrado en 2012.

Según explicó ayer Cheché Real, presidente de los hosteleros lucenses, los puestos serán atendidos por personal de la Apehl «non por persoas extrañas» y estarán situados en la zona vip de cada una de las 21 salidas de etapa de la Vuelta, entre el 24 de agosto y el 15 de septiembre.

La Asociación de hosteleros cuenta en este proyecto con la colaboración de Turismo de Galicia y la participación de diversas asociaciones de productores. Entre los consejos reguladores que facilitarán sus productos se encuentran Ternera Gallega, Ribeira Sacra, Arzúa-Ulloa, San Simón da Costa, Pataca, Castaña e Grelo de Galicia, Pemento de Mougán, galletas Mariñeiras Daveiga, Marqués de Cernadas, criadores de Galo Mos, Ovella Galega y Porco Celta.

Además, en algunas de las etapas se harán también demostraciones culinarias en directo, realizadas por cocineros lucenses. Una de ellas estará en la primera etapa de la Vuelta, en Vilagarcía de Arousa, y el establecimiento encargado será el Restaurante España. Otros cuatro restaurantes estarán en la etapa que comienza en Sober.

La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, destacó, durante la presentación de la iniciativa ayer en Lugo, la importancia de este puesto, defendiendo que «vai ser un magnífico mostrario do mellor que temos. A nosa gastronomía e os nosos produtos de calidade axudan a seguir promocionando Galicia» y que gracias a esta iniciativa «levarase a cada recuncho algo noso. La Vuelta vai percorrer algúns dos lugares máis espectaculares e xenuínos de Galicia e vaina situar nas pantallas de todo o mundo».

Castro acabó su discurso diciendo que ‘...E para comer Lugo’’ «encherá de sabor, de calidade e de arte culinaria as diferentes etapas desta competición deportiva».

Francisco Monasterio, presidente de Avimós, habló en nombre de todos los productores que participarán en este puesto y aprovechó la ocasión para agradecer a la Apehl y a la Xunta esta oportunidad de mostrar todos sus productos. Según sus palabras, «o ano pasado foi moi positivo dende o punto de vista da promoción e da comercialización, e seguro que neste 2013 volverá a ser un éxito para todos nós».

El puesto de ‘...E para comer Lugo’ instalado durante las etapas de la Vuelta a España 2012, recibió la visita de más de 20.000 personas y fueron repartidos alrededor de 50.000 aperitivos, disfrutados de forma gratuita por todos los que se acercaron y por personajes famosos.

Ringo Rango alegró las plazas de la ciudad.

La compañía de teatro-circo Ringo Rango sacó el lunes pasado una buena sonrisa a muchos lucenses. Por la mañana estuvieron en un espectáculo repleto de niños en la Praza Maior, donde se escucharon muchas risas, y por la noche cambiaron su ubicación a la Praza de Augas Férreas. Allí el público también era abundante, aunque no tan niño esta vez. Lo que no variaron fueron las sonrisas del público y el reparto de humor por parte de los actores.

Comentarios