La despensa en la azotea

Uno de los huertos urbanos de la residencia. ep
photo_camera Uno de los huertos urbanos de la residencia. ep

En las terrazas y otros espacios de la residencia de estudiantes Bal y Gay hay más hortalizas que en muchas huertas. En pequeñas parcelas urbanas acondicionadas por los inquilinos del centro crecen espinacas, acelgas, zanahorias, fresas, guisantes y hasta patatas. «Tiñamos tamén leitugas, pero non nos foron para arriba porque non empregamos ningún tipo de produto químico para o seu coidado e colleron un verme que as esttragou; e das patacas non sabemos, por arriba parece que van medrando, pero ata que recollamos non veremos o resultado», explica Adrián Novo, becario de Aula Verde, una iniciativa que acaba de recibir uno de los premios USC en Transición.

Además de Adrián, en los huertos colaboran más de veinte residentes que participan en las tareas de construcción de las zonas de producción hortícula, siembra, riego, limpieza y control de parásitos. El proyecto no consiste solo en la plantación de cultivos, sino que se enmarca «nunha estratexia máis ampla», indica Adrián, que menciona también «a reutilización, a seguridade alimentaria e o autoconsumo».

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