''Hay platos asturianos hasta el día 5 de junio''

¿Cuál es el motivo de que dediquen unas jornadas a la cocina asturiana? ¿Es la primera vez?

La razón es que yo soy asturiano y, aunque llevo seis años en el restaurante, nunca habíamos hecho cocina asturiana, por lo que pensamos que podía ser interesante.

¿Cuáles diría que son las diferencias con la gallega?

Son platos más elaborados, porque en realidad la materia prima es casi la misma. El pote, por ejemplo, es como el caldo gallego pero con morcilla, chorizo, panceta...

¿Ofrecen menú degustación o platos a la carta? ¿Cuáles son, en todo caso?

Tenemos platos a la carta. Pixín o rape alangostado; fabes con almejas; merluza a la sidra; chuletón al cabrales; pitu caleya, que es pollo de corral, o pollo campero, como dicen aquí; tablas de quesos; croquetas de cabrales, y, de postre, arroz con leche y casadielles, que es hojaldre relleno de masa de nuez.

¿Hay muchos asturianos en Lugo?

 La verdad es que yo cada vez conozco a más, aunque a las jornadas está viniendo sobre todo gente de Lugo.

¿Hasta cuándo duran?

Llevamos una semana y durarán hasta el 5 de junio.

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