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En Lugo gusta la carne de potro

Manuel Luis Lombao, en la carnicería equina que regenta en la plaza de abastos (Foto: Pepe Tejero)
Manuel Luis Lombao, en la carnicería equina que regenta en la plaza de abastos (Foto: Pepe Tejero)

La crisis alimentaria que viven estos días varios países de la Unión Europea por la comercialización fraudulenta de carne de caballo no parece estar afectando a las dos carnicerías de Lugo especializadas en este producto. La más veterana, Carnicería de Potro, ha apreciado incluso un aumento de la demanda en las últimas semanas. «Nós temos unha clientela bastante estable, pero últimamente, a raíz de que saíra que algunhas hamburguesas levaban cabalo, vén xente que quere saber como sabe esta carne sen ir disfrazada con outra», explica María Luisa Veiga, que regenta el establecimiento, en la Rúa Camiño Real, desde hace catorce años.

La otra tienda de carne de potro que hay en Lugo está en la Plaza de Abastos. Se llama carnicería Equina Lombao, abrió en otoño pasado y su propietario, Manuel Luis Lombao, ve con preocupación que se intente trasladar como algo negativo la presencia de carne de caballo en algunos alimentos (hamburguesas, lasañas y otros productos precocinados), cuando el problema no es que lleven esa materia sino que no se informe de ello en las etiquetas. Con todo, no cree que la crisis esté afectando al consumidor lucense. «Non son os mellores días para este produto, pero non polo que está pasando, senón pola época. En Nadal a estrela é o peixe e en Entroido, o porco», cuenta.

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