El precio de la cesta de la compra sube en los productos más navideños

Los precios de la cesta de la compra en la ciudad de Lugo empiezan a subir en el caso de los productos más consumidos en Navidad. El caso más palpable es el de las almejas, que han pasado en poco tiempo de 19 a 24 euros el kilo en la plaza de abastos.

El molusco, un demandadísimo primer plato para las fiestas, escasea este año. Las lluvias fuertes no favorecen su crecimiento, ya que la entrada de agua dulce acaba con muchos ejemplares. De hecho, desde la pescadería Maribel se advierte de que incluso puede haber problemas para hacerse con ellas de cara a las cenas de fin de año.

De cualquier forma, también se recuerda que hace dos años, cuando también se registraron abundantes lluvias, el precio de las almejas llegó en Nochebuena a los 29 euros, una cantidad que no se espera que se alcance este año.

Al margen de ese incremento, en el resto de productos típicos de las mesas navideñas la subida es más tímida. En la pescadería, también el besugo y el rape, de gran demanda en las cenas de estas fechas, empiezan a cotizarse al alza.

La carne, sin embargo, mantiene sus precios estables, incluso en productos de elevada demanda en Navidad. En cuanto a la frutería, las uvas y las piñas ya empezaron a subir, pasando de 2,80 a 3,40, en el primer caso y de 1,75 a 2,20, en el segundo. Se espera que el precio de la piña llegue a rondar los 2,50.

En cuanto a las verduras, algunas típicas de estas fechas como la coliflor o el repollo no registraron incremento alguno. 

  • CARNE. encargos masivos. Los precios de la carne no varían. El cordero se sigue encontrando a entre 9,50 y 19 euros el kilo, en función del tamaño. Los que deseen solomillo tendrán difícil hacerse con una pieza si no han encargado ya. 
  • BACALAO. Tradición que no sube. Los aficionados a un plato muy tradicional como el bacalao con coliflor o repollo están de enhorabuena. El pescado no sube de precio, al contrario, baja 5 euros con respecto al año pasado. 
  • FRUTA. Llega la uva Aledo. La uva se comercializa ya a 3,40 euros el kilo. En las fruterías se encuentra ya la variedad Aledo, de recolección tardía y tamaño pequeño, por lo que es la más vendida para degustar en Nochevieja. 
  • PESCADO. Lento incremento. La pescadería registra un incremento generalizado en la mayoría de productos típicos de esas fechas. La subida en las almejas es notoria, mientras que el rape pasó de 12 a 14,50 euros el kilo.

Comentarios