Concentración de tocayos

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como cada año los Josés y Josefas lucenses celebraron su fiesta anual con una cena que tuvo lugar en el restaurante Manuel Manuel. Aunque la festividad no es hasta el próximo martes, los Pepes fueron madrugadores este año y ayer se juntaron para brindar con sus tocayos, en una cita que siempre discurre con muy buen humor.

La comisión organizadora estuvo este año presidida por el exconcejal Xosé Chorén, que estuvo respaldado también por Pepe Bello, Pepe Núñez, Pepe Bouso y Pepe Portomeñe. En el transcurso de la cena, que fue amenizada por un grupo, se sortearon, además, varios regalos entre los presentes. Un centenar de asistentes tuvieron la oportunidad de charlar en la larga sobremesa sobre los pormenores de su nombre, su nexo de unión.

Para conservar intacto el espíritu de la reunión, que no es otro más que el de congregar a todos los que llevan ese nombre de pila, solo se permitió la asistencia de los Josés y Josefas, sin otros familiares, amigos o acompañantes. De esta forma, si a alguien se le hubiese ocurrido gritar ayer el nombre de Pepe se encontraría con decenas de voces contestando al unísono.

Entre ellas, se podrían encontrar las del alcalde de Lugo, José López Orozco; los exconcejales José Rábade y Xosé Anxo Lage; el secretario provincial de Sanidade del PSOE, José Luis Díaz; el director comercial de El Progreso, José María Vilabrille; el jefe territorial de Educación, José Jesús Ramos Ledo; el ex presidente provincial del PP José Luis Iravedra o la del presidente de la Federación Gallega de Comercio, José María Seijas.

Entre las Josefas, menos numerosas que ellos pero también presentes, se pudo ver a María José Expósito, organizadora de la anterior edición, o a Pepa Boudón, directora de Jael Joyería, entre otras.

Muchos de los asistentes destacaron el hecho de que llevan varios años consecutivos encontrándose en la celebración del día de San José, hasta el punto de que se ha convertido en una cita fija, tanto como la comida familiar del día 19. La iniciativa de reunir a todos los tocayos en una celebración surgió de José Portomeñe, José Núñez y José Alonso.

Presentación de ‘A muralla cohabitada’ de Xosé Reigosa

El artista Xosé Reigosa presentará su libro de fotografías ‘A muralla cohabitada’ el próximo día 19 en la Casa de Galicia de Madrid. El libro recoge cincuenta fotografías de otras tantos personajes del ámbito cultural lucense con la muralla como marco; 39 de ellas fueron expuestas en la estación de autobuses y en el edificio administrativo del Concello de Lugo. El proyecto se realizó con motivo del décimo aniversario de la declaración del monumento Bien de la Humanidad y este libro le pone el broche. La obra será presentada por la escritora lucense Marta Rivera de la Cruz.

Os Minhotos actuó en el Gustavo Freire

El grupo de música tradicional Os Minhotos actuó ayer en el auditorio Gustavo Freire, dentro del ciclo Lubican que organiza Lugo Cultural. La formación presentó su nuevo disco Pinga d’Auga’.

LugoPatrimonio viajará a Túnez

El presidente de LugoPatrimonio, Lois Diéguez, presentó ayer el próximo viaje del colectivo, que han denominado ‘Tunicia, unha viaxe ao sol e á auga azul’ y que se desarrollará entre el 22 de marzo y el 1 de abril.

Ponencia sobre inteligencia emocional

La psicoterapeuta de Alecés Paula Fernández Díaz ofreció ayer una conferencia organizada por la Ampa del colegio de los Franciscanos sobre ‘Educar con inteligencia emocional: amor y límites’.

Reunión de López Abella y Varela

La secretaria xeral de Igualdade, Susana López Abella, se reunió ayer con la presidenta de la Asociación de Empresarias de la Provincia de Lugo, Beatriz Varela, para hablar de ayudas para mujeres emprendedoras.

COMPROMETIDOS CON LA CARNE
El restaurante España ofrece desde hoy menú a base de ternera gallega y mantendrá siempre en su carta un plato con este ingrediente

uno de los productos por excelencia del campo lucense, la ternera gallega de la denominación protegida, será protagonista a partir de hoy de un menú creado por el chef del restaurante España, Héctor López , y que se mantendrá al menos todo este mes de marzo. Siguiendo la filosofía del establecimiento, que intenta apostar siempre por los productos autóctonos, los despieces de este producto se servirán en diversos platos, con un coste de 30 euros.

Este menú degustación incluirá platos a modo de steak tartar o tataky y también en novedosas presentaciones, como la hamburguesa con cebolla caramelizada y foie con la carne cortada a cuchillo. No falta en la propuesta la clásica carne guisada, con el toque especial del cocinero lucense.

En la presentación de estas jornadas participaron el presidente de Acruga, César Dorado , y el director de promoción de esta Identificación Xeográfica Protexida (IXP), Luis Vázquez , que destacaron las cualidades de la ternera gallega e hicieron mucho hincapié en que es necesaria una labor de concienciación para que el público sepa reconocer esta carne, tanto cuando la compra en el supermercado como cuando la pide en un restaurante.

Y el compromiso no se queda simplemente en unas jornadas, ya que el Restaurante España decidió unirse de lleno a Ternera Gallega. Por eso, a partir de ahora, Héctor López se compromete a tener siempre en la carta algún plato creado con este producto.

Conferencia sobre la cerveza en la dieta mediterránea

El consumo moderado de cerveza puede formar parte de una alimentación saludable y equilibrada. Así lo puso ayer de manifiesto la profesora, nutricionista y antropóloga Mercè Vidal , que ofreció una conferencia en el instituto Lucus Augusti sobre esta bebida fermentada de baja graduación alcohólica en la dieta mediterránea.

La charla estuvo organizada por el Centro de Información Cerveza y Salud, en colaboración con la Asociación de Consumidores de la provincia de Lugo (Acul), que estuvo representada por su directora del área jurídica, Vanesa Arbesú .

Mercè Vidal aseguró que esta bebida de baja graduación alcohólica tiene unas características específicas en su composición que «le confieren un especial interés nutritivo», como ácido fólico, fibra y minerales.

Taller de la CEL sobre ayudas Feder

La Escuela de Empresarios de la Confederación de Empresarios de Lugo (CEL) acogió un taller de trabajo sobre el programa de ayudas Feder - Interconecta Galicia II, dotado con 75 millones para el periodo 2013-2014.

Xermolos presentó el poemario ‘Tebras’

La asociación Xermolos de Gutiriz presentó en la galería Sargadelos ‘Tebras’, el primer poemario de Anxo Lamas, un conjunto de 60 poemas con ilustraciones. El acto incluyó la actuacion de Mini e Mero.

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