Aumentan los alérgicos al abedul, de los que el 70% lo son a varias frutas

Los doctores Carballada y Boquete, en su consulta del Hula (Foto: Pepe Álvez)
photo_camera Los doctores Carballada y Boquete, en su consulta del Hula (Foto: Pepe Álvez)

Los especialistas de Alergología del Hula detectan en los últimos años un evidente incremento de la alergia al abedul. No existen estudios epidemiológicos, pero sí es palpable que cada vez llegan a sus consultas más casos de este tipo. «Hace veinte años los pacientes alérgicos al abedul eran pocos y fundamentalmente se daba entre emigrantes a centroeuropa retornados o personas que vivían en la montaña», explica Francisco Carballada, que señala que ahora se da no solo con mayor frecuencia sino con mayor intensidad.

El jefe del servicio, Manuel Boquete, apunta como posible explicación el hecho de que la polinización llega antes, de forma que cada vez se tiene más exposición. Este es el requisito para cualquier alergia: el contacto con el elemento que la provoca.

Consiga AQUÍ la información completa

Comentarios