La localidad asturiana de Castropol festeja desde este viernes la cuarta edición de ¡Somos la Ostra!, un festival gastronómico en el que participa prácticamente toda la localidad y que está llamado a reivindicar y difundir las propiedades y la calidad del producto gastronómico estrella de la ría, las ostras, que se cultivan de forma industrial en la orilla asturiana del estuario con una empresa dedicada a ellas en especial, Acueo.
La inauguración de ¡Somos la Ostra! es a las siete de esta tarde en una carpa ubicada en el puerto castropolense para nombrar como embajador de las ostras del Eo al presentador de televisión y cocinero Christian González. A partir de las ocho habrá una degustación de ostras al natural a cargo de los productores locales, que se podrá hacer en un gastrobar a beneficio del Club de Mar de Castropol, donde posteriormente se celebrará una fiesta durante la noche también para recaudar fondos.
Mañana la fiesta arrancará a las once con una exposición de maquetas de barcos, un showcooking a las doce y media, una nueva degustación en el gastrobar y jornada de puertas abiertas en el Centro de Experimentación Pesquera castroplense.
A partir de las seis de la tarde habrá un taller para niños con Christian González, presentador de un programa de la televisión pública asturiana y por la noche nueva degustación en el gastrobar y espectáculo musical con La ola flotante.
HOMENAJE. El domingo se homenajeará a las mariscadoras de la ría a las once en la casa de cultura de Castropol para repetir la exposición de maquetas de barcos, el showcooking y la degustación de ostras al natural.
A las seis y media será contrarreloj de traineras especial, seguida de la degustación y actuación en el gastrobar.
El lunes será el último día, ya solo con actos por la mañana. El más destacado en esta jornada está previsto para las doce y media y consistirá en un concurso de abridores de ostras.
A las dos se entregarán los premios de todo el festival y a las tres y media se procederá a la clausura oficial de esta fiesta en la carpa del puerto.