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Xunta y Ternera Galega ultiman proceso creación de la IXP 'Vaca e Boi' de Galicia

Vacas frisonas
Vacas frisonas
El sello será para las razas Rubia Galega, Morena Galega, Asturiana de los Valles, Limusina, Rubia de Aquitania y Frisona

La Consellería do Medio Rural tiene previsto publicar en el Diario Oficial de Galicia antes de que acabe este mes de marzo la decisión favorable en relación con la inscripción de la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Vaca e Boi de Galicia en el registro comunitario correspondiente.

Junto con esta resolución, se dará también publicidad al pliego de condiciones de la IXP, informó la Xunta en un comunicado.

Así se lo anunció la directora general de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, Belén do Campo, a los responsables de la Indicación Xeográfica Protexida Ternera Gallega -impulsores de esta iniciativa, en colaboración con la Xunta- en una reciente reunión de trabajo.

El encuentro sirvió, precisamente, para ultimar esta decisión, que comportará una mayor protección y puesta en valor de la carne fresca procedente de las vacas y bueyes de la Comunidad gallega.

Este producto se obtiene de las principales razas existentes, que son la Rubia Galega, Morena Galega, Asturiana de los Valles, Limusina, Rubia de Aquitania y Frisona.

Para recibir el sello de la IXP Vaca e Boi la carne deberá presentarse refrigerada, sin que pueda ser congelada en ningún momento a lo largo del proceso de obtención y comercialización.

La vaca se caracteriza por ser una hembra con al menos una gestación antes del sacrificio, y el buey debe ser un macho castrado antes del año de vida y que supera los 48 meses de edad antes del sacrificio.

Esta IXP abarcará la totalidad del territorio gallego. Los animales deben nacer, criarse, engordarse, sacrificarse y despiezarse en Galicia, con el objetivo de preservar la especificidad y controlar las condiciones de obtención del producto.

En esta reunión también se evaluaron los buenos resultados de la IXP Ternera Gallega en 2016, con un incremento de alrededor del 4% en los diferentes indicadores de número de explotaciones amparadas, número de canales y toneladas de carne certificada (fueron 20.600 en toda la anualidad).

Los responsables de esta Indicación también mostraron su satisfacción por la estabilidad registrada en los precios de su producto en origen, según la misma fuente.

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