La UE avanza para que la patata gallega tenga su propio sello de calidad

Según informa la Xunta, se trata de un cambio "muy demandado y esperado" por el sector
Patatas. ARCHIVO
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El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) ha publicado la solicitud para modificar el sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP) Patata de Galicia y extenderlo a toda la Comunidad. 

Según informa la Xunta, se trata de un cambio "muy demandado y esperado" por el sector, puesto que ahora la zona de producción se reduce a cuatro subzonas: Bergantiños (A Coruña); Terra Chá-A Mariña y Lemos (Lugo); y A Limia (Ourense). 

Con este nuevo trámite, explica el Ejecutivo gallego, concluye la fase de análisis del expediente por parte de la Comisión Europea y se inicia los tres meses para que los otros estados miembros de la UE formulen sus alegaciones. 

Otro de los cambios solicitados es la introducción de las variedades agria y fina de Carballo (A Coruña), que se sumarían a la actualmente permitida, la 'kennebec'. De este modo, se permitiría el cultivo y transformación de una variedad —la agria— "muy cultivada en la zona de A Limia y muy demandada por la industria para patata frita", subraya la Xunta. 

Según los últimos datos oficiales, en la Indicación Geográfica Protegida Patata de Galicia hay inscritos un total de 74 productores y 10 mayoristas, con una superficie de producción de 282 hectáreas repartidas entre las cuatro subzonas. En cuanto a la comercialización, en el 2018 fue de casi 6.000 toneladas, lo que generó un valor económico de casi 6 millones de euros. 

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