Feijóo se despide en el Cocido: "Servirei a España co compromiso que a Galicia"

El presidente de la Xunta fue el pregonero leyó el pregón ► Más de 20 asociaciones y comparsas participaron en el desfile ► José Blanco, Carmen Lence o Luz Casal, entre los nuevos comendadores
Feijóo, con los nuevos comendadores del Cocido detrás. DAVID CABEZÓN
photo_camera Feijóo, con los nuevos comendadores del Cocido detrás. DAVID CABEZÓN

Lalín no le importan las fechas ni las maldiciones. A pesar de ser primavera y 24 de abril, la villa del Deza celebra este domingo su tradicional Feria del Cocido, cuyo pregón ha sido pronunciado por el todavía presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, en el que ha sido uno de sus últimos actos al frente del Gobierno gallego.

Si bien la cita venía coincidiendo con el domingo anterior al domingo de Carnaval, la pandemia ha retrasado el día grande de Lalín, el que se corresponde con VIV edición de la Feria del Cocido, que se celebra este año por primera vez tras la pandemia como Fiesta de Interés Turístico Internacional, la primera cita gastronómica con ese epígrafe en España.

El concello pontevedrés ha recuperado este año su desfile de carrozas, pero sobre todo ha recobrado la ilusión y la esencia de una feria en la que el protagonista absoluto es el cocido, que han podido degustar todos los visitantes.

Desde Casa Currás, Alberto comenta a Efe que el cocido de Lalín tiene de especialidad la "materia prima", que es literalmente todo el cerdo, "desde la punta del hocico a la punta del rabo", todo "ahumado y curado".

También el "cariño" y "la tradición", que se pasa de "generación en generación": "Se hace como toda la vida, como lo hacía mi bisabuela, mi abuela y luego mi padre. Ellos me enseñaron el cariño del hervir poco a poco", comenta el cocinero.

Además del cerdo, Alberto asegura que otro de los ingredientes principales del cocido lalinés es el grelo, aunque insiste en que lo que más se valora es "la cabeza del cerdo", la careta o "cacheira".

Tal es el fervor del pueblo de Lalín por su plato estrella que el concello, como todos los años, ha nombrado a los comendadores del cocido en esta edición, en una ceremonia presidida por el presidente de la Xunta, el vicepresidente primero, Alfonso Rueda, y la vicesecretaria general de Política Social del Partido Popular y diputada por Pontevedra, Ana Pastor.

El pregón de Feijóo

El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, ha manifestado ser partidario de que los asuntos de la política "se cuezan a fuego lento, con cariño, sosiego y templanza" y ha defendido que "la olla común que tanta concordia trae a nuestras mesas no debería ser imposible en los salones de la política". 

El aún presidente del gobierno gallego ha sido el encargado de pronunciar este domingo el pregón de la LIV Feira do Cocido de Lalín, en uno de sus últimos actos en los que participará en su condición de mandatario autonómico: "Será mi último cocido como presidente". 

En su discurso, pese a asegurar que es "partidario de que los asuntos de la política se cuezan a fuego lento", ha reconocido que "la política a veces se parece más a una olla exprés". Así, ha sostenido: "Con independencia de si nos sentamos más a izquierda o a derecha, no estamos condenados a comer de espaldas a cada uno". Por eso, ha expresado que probará a llevarse a Madrid un cocido de Lalín "a ver si lo solucionamos", ha ironizado. 

Además, Feijóo ha ensalzado el cocido como "el plato de honor de toda Galicia, como dijo Cunqueiro" y ha comparado su variedad de ingredientes con la sociedad gallega, que ha subrayado "es como una familia", entre otros motivos, "porque en su mesa hay sitio para todos". 

En este sentido, ha valorado que "la virtud del cocido está en la integración y en el equilibrio, en juntar ingredientes en una misma receta, el chorizo con el garbanzo, la verdura con la cachucha, evidentemente distintos, pero deliciosamente compatibles", ha destacado. Tras estas palabras ha reflexionado que "nadie imagina un cocido de un solo ingrediente". 

Feijóo, pregonero del Cocido 2022. DAVID CABEZÓN
Feijóo, pregonero del Cocido 2022. DAVID CABEZÓN

En esta misma línea, ha remarcado la capacidad de unión y de integración de Galicia: "Será porque los gallegos vivimos como comemos. Sabemos que la mezcla enriquece y que compartir multiplica". 

Así, ha prometido que, ahora que pone rumbo a "otro kilómetro cero" como líder del PP, nunca olvidará "esa valiosa característica" del pueblo gallego y ha asegurado que tiene "voluntad de compartirlo". 

Ante miles de lalinenses y visitantes que llenaron este domingo las calles de la capital do Deza para festejar la Feira do Cocido, el presidente de la Xunta también ha mencionado en su discurso a los comendadores de este año: el exministro José Blanco, la cantante Luz Casal, los empresarios Roberto Tojeiro, Carmen Lence y Melquíades Álvarez, y la periodista Esther Estévez. "Quiero agradecerles lo que hicieron, lo que hacen y lo que harán por Galicia y por Lalín", ha concluido. 

Por último, Alberto Núñez Feijóo ha asegurado que ahora servirá a los intereses generales de España "con el mismo compromiso" que, ha apuntado, tuvo con Galicia y ha lanzado una última comparación: "España es un país plural y como tal una síntesis de gastronomías. Una ardilla podría cruzarlo de árbol en árbol, pero cualquier español podría cruzarlo saltando de cocido en cocido". 

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