Galicia es la Comunidad autónoma en que más aumentó la superficie agrícola utilizada por explotación, entre 1999 y 2009, al pasar de las 5,59 hectáreas a 8,15, con una variación del 45,88%, frente a la media estatal del 18,47%.
Según el censo agrario de 2009, publicado hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE), la superficie media de las explotaciones españolas aumentó de 20,73 a 24,56 hectáreas.
A pesar de registrar el mayor aumento, las gallegas son las segundas explotaciones más pequeñas, solo por encima de las 4,16 hectáreas de las de Canarias y muy lejos de las mayores, que son las de Castilla y León, con una media de 56,58 hectáreas.
En cuanto a los animales, Galicia cuenta en el último censo con 971.540 cabezas de bovino en 39.220 explotaciones, que suponen un tercio de las 111.837 españolas y más del doble de las 15.136 de Castilla y León que, no obstante, tiene más cabezas, 1.220.631.
Galicia cuenta también con 12.148 explotaciones de ovino, con 186.050 cabezas; 30.726 de porcino, con 1.154.403 animales; y 21.148.004 aves, en 48.847 explotaciones.