Un experto del Gobierno destaca que se ha logrado detener la polilla de la patata

El director general de Sanidad de la Producción Agraria considera que el número de capturas fue "muy inferior" a 2017 respecto al año anterior

Trampa contra la polilla guatemalteca. JOSÉ Mª ÁLVEZ
photo_camera Trampa contra la polilla guatemalteca. JOSÉ Mª ÁLVEZ

El director general de Sanidad de la Producción Agraria del Gobierno central, Valentín Almansa, considera que se ha logrado detener la expansión de la denominada polilla guatemalteca, una plaga que afectó a plantaciones de patata de Galicia y Asturias. En una entrevista con Efe, apuntó que el hecho de que las tierras afectadas sean mayoritariamente para producción de patata de autoconsumo dificulta las tareas para atajar la plaga.

No obstante, afirmó que las medidas adoptadas van por el "buen camino" para la erradicación e indicó que el número de polillas capturadas en 2017 fue "muy inferior" al del año anterior. Por otra parte, Almansa recalcó el valor que tuvo el primer plan de gestión integrada de plagas y remarcó que ya se ha aprobado el segundo.

El objetivo de ese plan es que los agricultores gestionen las plagas con "herramientas sostenibles" sin excluirse el uso de fitosanitarios. Entre los próximos avances en este área, está la creación de una base de datos que recogerá "todas" las transacciones comerciales de fitosanitarios para tener un "conocimiento exacto de qué se vende, dónde y para qué".

Almansa también hizo referencia a los tratados comerciales y a la importancia que tienen las cuestiones fitosanitarias y zoosanitarias para llegar a acuerdos. Aseguró que esas barreras "son a veces más importantes" que las cuestiones arancelarias y "no hay que tener miedo a competir con ningún país siempre y cuando se haga en igualdad de condiciones", afirmó.

Respecto a la bacteria xylella fastidiosa, indicó que España lleva a cabo con programas de vigilancia "potentes" desde 2014, que está buscando "activamente" la posible presencia de focos.

Almansa afirmó que esa búsqueda activa ha permitido encontrar la bacteria en diferentes especies vegetales del archipiélago balear y en una zona de almendros de Alicante. Por lo tanto, se está buscando con "todos los medios" posibles y, "si se encuentra, hay que controlarla y erradicarla".

En esa línea, lanzó un mensaje de tranquilidad porque, si se declarasen más focos, "se gestionarán como se ha hecho con otras enfermedades" a las que se les temía y que "nunca fueron el final de nada", en alusión a la filoxera del vino o a la "tristeza" del naranjo en Europa. Además, aseguró que esta bacteria "no es el ébola de nada", como así se le conoce en algunos entornos, porque su capacidad dañina depende de varios factores.

Los focos detectados en Baleares y en Alicante han permitido saber, por ejemplo, que hay varios subtipos de "xylella" y cada uno de ellos muestra una capacidad dañina distinta en función del tipo de árbol. Por eso, insistió en que hay que olvidarse de la "xylella" como un agente que genera una enfermedad "única".

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