El gallego Marco Varela opta al premio Cocinero del Año 2012

El chef gallego Marco Varela, del restaurante 'Dona Branca' del hotel Palacio de Sober (Lugo), es uno de los seis finalistas que el próximo 29 de marzo se disputarán en Barcelona el galardón de la IV edición del concurso 'Cocinero del Año 2012', dentro del marco de la feria Alimentaria. Varela ha conseguido clasificarse para la final tras seis semifinales celebradas por toda España.

El concurso 'Cocinero del Año' es un certamen culinario presidido por el chef tres estrellas Michelin Martín Berasategui y dirigido a profesionales mayores de 23 años. Víctor Manuel Rodrigo ('Samsha'), Juan Jiménez ('Hotel Arts'), Juan Carlos Padrón ('El Rincón de Juan Carlos'), Sergio Bastard ('Restaurante by Sergio Bastard') y Javier Estévez ('Mesón Doña Filo') competirán con Varela por este galardón.

El ganador de la final de concurso 'Cocinero del Año' recibirá un premio en metálico de 12.000 euros.

Esta cuarta edición comenzó su andadura en Murcia el 17 de noviembre de 2010 con la celebración de la primera de las semifinales y celebró la última el pasado 24 de enero en Madrid, dentro del marco del congreso gastronómico de Madrid Fusión. Además de Martín Berasategui, formarán parte del jurado cocineros del prestigio de Jordi Cruz, Mey Hofmann, Sergio Torres, Sebastian Frank, Beatriz Sotelo y José Carlos Fuentes, además del crítico gastronómico José Carlos Capel.

Varela ganó la semifinal celebrada en Gijón, en la que se enfrentaban nuevos cocineros procedentes Galicia, Asturias y Castilla y León.

Caldo gallego, merluza confitada con arroz de camarones, canelón de calamar y centolla en tinta, y bica de maíz borracha sobre sabayón de queimada con sorbete de naranja amarga y hierba luisa, fue el menú con el que el joven chef gallego se impuso a sus adversarios en su semifinal. 

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