El número de personas con una alimentación basada en vegetales, ya sean vegetarianas o veganas, ha aumentado en Galicia un 6000 % en los últimos diez años, según los datos del estudio encargado por la Fundación Franz Weber y por la Asociación Animalista Libera.
Esta encuesta indica que el 8 % del millar de gallegos consultados se definen como vegetarianos o veganos, una cifra ampliamente superior a la de sondeos anteriores que dejaban esta estadística en un 1,5 % de la población total.
Según los cálculos efectuados por estas asociaciones el número total de personas vegetarianas o veganas en Galicia podría alcanzar las 200.000, aunque en términos relativos esta Comunidad todavía esté por debajo de la media estatal, donde es una característica de casi del 10 % de la población.
Desde la Fundación Franz Weber y Libera asocian este crecimiento a "una mayor preocupación por la protección de los animales" y por evitar su sufrimiento en industrias como la cárnica o la láctea, con gran arraigo y presencia en Galicia.
Por todo ello, ambas organizaciones demandan a las Administraciones "respuestas adecuadas a lo que ya es una creciente realidad social" y que se tomen medidas como las ya adoptadas en Chile o Portugal de garantizar por ley el acceso en los comedores escolares a menús completamente vegetales en los centros educativos públicos y concertados.