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La hostelería catalana rechaza el plan de la Generalitat para reabrir los locales

Un hombre remueve un café para llevar en una terraza en Cataluña.ALEJANDRO GARCÍA (Efe)
Un hombre remueve un café para llevar en una terraza en Cataluña.ALEJANDRO GARCÍA (Efe)
La propuesta de Salud propone que los bares y restaurantes funcionen al 50 % de su capacidad, pero el colectivo había pactado otras condiciones con la Consellería de Empresa

El sector de la restauración en Cataluña ha rechazado de plano la propuesta de Salud para la reapertura de locales, el mismo día que han presentado su propio plan, que han asegurado habían consensuado con la Conselleria de Empresa.

El Departamento de Salud ha propuesto que el inicio de la desescalada de la segunda ola de la covid comience el próximo lunes, día 23, con una reapertura de bares y restaurantes al 30 % de su aforo, tanto en terrazas como en el interior, aunque solo hasta las 17 horas.

Por el contrario, el plan de los restauradores pasa por una primera fase, que se iniciaría también el próximo lunes, con la apertura a un 30 % de aforo en el interior de los locales, que llegaría hasta el 50 % si se pueden mantener las distancias de dos metros entre las mesas.

Esta primera fase, que iría hasta el día 8 de diciembre, incluiría la reapertura del 100 % de las terrazas, siempre que se pueda mantener la distancia de seguridad, la utilización de las mascarillas entre plato y plato, ventilación y las medidas de higiene recomendadas, y además el horario de apertura se alargaría hasta las 23.00 horas.

El presidente de la Federación de Hostelería de las Comarcas de Girona, Antoni Escudero, ha asegurado que esta propuesta ha sido consensuada con la Conselleria de Empresa y ha lamentado la propuesta de Salud, a la vez que ha dicho que "aquí no hay gobierno, hay dos partidos que gobiernan y cada uno tira para un lado" para posicionarse ante las próximas elecciones.

También el presidente de la Cambra de Comerç de Barcelona, Joan Canadell, ha mostrado su sorpresa ante la propuesta de Salud y cree que la ha hecho "sin hablar con Empresa" y ha considerado "grave" que no se hablen "entre ellos".

El presidente de la Federación Intercomarcal de Hostelería, Restauración y Turismo, Pere Santos Buron, ha explicado que aunque el Departamento de Empresa se muestra muchas veces de acuerdo con los restauradores, la consellera de Salud, Alba Vergés, "no escucha" ni atiende las situaciones "dramáticas" que están viviendo las familias del sector.

El presidente del Gremio de Restauración de Barcelona, Pere Chías, ha apostado por poner en valor la actividad económica porque la "situación sanitaria la tenemos controlada".

Además, ha rechazado la apertura de locales solo hasta las 5 de la tarde porque "necesitamos trabajar por la noche" y, si es necesario, "nos adaptamos al horario europeo".

El presidente del Clúster Foodservice, Raimon Bagó, ha considerado "una decepción absoluta que ahora salgan con esto sin haberlo comentado antes".

Otras medidas en la desescalada catalana

Además, en el primer tramo de la desescalada en Cataluña se plantea aliviar las restricciones en otros ámbitos. Es el caso de las actividades culturales y recreativas serán con aforos del 50 % en museos y salas de exposiciones, cines, teatros, auditorios y salas de conciertos, y del 30 % los actos religiosos y ceremonias civiles, con un máximo de 100 personas.

Las universidades seguirán teniendo que dar las clases teóricas de forma virtual y los institutos seguirán reduciendo la actividad presencial en Bachillerato y ciclos formativos, mientras que se mantienen cerradas las actividades extraescolares que no son de grupos estables.

Seguirá restringida la entrada y salida de Cataluña durante toda la semana, seguirá el confinamiento por municipios los fines de semana y continuarán suspendidos los congresos, convenciones y ferias.

No habrá variaciones en cuanto al comercio, los pequeños podrán abrir al 30 % de su aforo y continuarán cerrados los centros comerciales, excepto las tiendas de productos de primera necesidad.

El deporte podrá retomar sus actividades en instalaciones y equipamientos deportivos al aire libre al 50 % y con una participación de máximo de grupos de 6 personas, excepto en los profesionales y federados.

La hostelería catalana rechaza el plan de la Generalitat para...
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